儿童过节为何叫苦吃不消?

2013-05-24 15:12 来源:东方网 

  据中国之声《央广夜新闻》报道,今天是5月16日,再有两个星期,六一儿童节就要到了,这是孩子们的节日,快乐、轻松的日子。不过,要是有孩子说:过儿童节就像闯难关,太烦、太累,这节以后最好还是别过了,您,会怎么想呢?(2013年5月17日《中国广播网》多地学校为庆“六一”排练节目学生叫苦吃不消)

  离“六一”国际儿童节很近了,该让孩子们怎样过节,又成为人们关注的话题。有的人可能要问给孩子送什么礼物。而有的人则回答说,或陪孩子上公园,或买一本书送给孩子。

  然而,从多地反馈的信息看,不少学校为庆“六一”排练节目,学生说很累,家长也说累,学校也说累。原来学生写作业,每天写到晚上7点多钟,而参加节目排练后,写作业要在晚上8到9点以后。作为家长,不得已也要陪孩子们一同如此。对于学校而言,要想在庆祝儿童节的文艺节目比赛上取得好成绩,就得要坚持排练。

  说庆祝儿童节排练节目不累,那是假话,但不一定都像报道中说得那么严重。有专家指出,为什么以前的儿童在那个年代说很好玩?因为那个年代好玩的节目不多。现在有iPad上网什么的,文艺会演当然就不好玩了。也就是说,孩子因为参加排练节目说累,并不是真正意义上的累,而是现在庆祝儿童节的节目还是“老面孔”。除了对为庆祝“六一”儿童节排练节目感到单一之外,再则就是觉得庆“六一”排练节目,落伍了,跟不上时代发展之要求。

  庆祝“六一”儿童节,应该让孩子们过一个轻松愉快的节日,而不是让孩子们过节感到累。如果过“六一”儿童节,让孩子们觉得累,不开心,没有意义,那么这样的节日就不必庆祝。

  说到底,过六一儿童节感到累,就是对怎样过节提出了“意见”。庆祝“六一”儿童节,需要有节目安排,但更需要有儿童自己喜欢的内容。庆祝“六一”儿童节的模式要改变,孩子自己选择就有动力,有付出,也就有快乐了。

  社会进步需要创新,过儿童节同样也需要创新,让孩子们在健康快乐当中过一个有意义的节日这样的儿童节才丰富多彩!

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开