“到此一游”写进埃及神庙 网友人肉引争议

2013-05-26 08:37 来源:北京青年报 

  昨天晚上,埃及卢克索神庙的浮雕上出现中文“到此一游”的消息引发众多网友关注。随后网友“人肉”出了“到此一游”的嫌疑人可能是一名15岁的中学生,再次引发网友们的争议。

 网友拍摄的神庙图片

  国外旅游发现中文涂鸦

  旅游编辑沈先生的微博“空游无依”昨天一下子就火了,截至昨晚8点,他已经接了30多个电话,全部是媒体的采访,“说这件事情已经要起鸡皮疙瘩了”,而家里还有一圈朋友,他就只能边接电话边开派对。

  沈先生说,他5月3日跟随一个14人自驾游团前往埃及旅行,聘请了当地相当有名的中文导游“亚瑟王”。5月6日中午,他在卢克索神庙最里面一个圣殿发现的中文涂鸦。“当时导游正要向我们介绍我右手边墙壁上图画和象形文字的故事,我往左手一看,这几个中国字吓了我一跳。”沈先生说,整个神庙很大,并没有什么栏杆或者玻璃用来保护神像和浮雕,“感觉3500年的历史触手可及”。然而这也为涂鸦者提供了方便,沈先生说,涂鸦不是刻的,而像是用粉状石块类的东西随手写的。“用水应该能洗掉,但文物最怕水,我不敢,”他在微博中写道。

  沈先生说,在埃及的中国人并不多,每次看到中国餐馆上的中文,都会感到很亲切,但是这次,短短7个中国字让他感到“羞耻”。陪同沈先生的导游偶尔会给各国政要做讲解,看到这一场景很惊讶,反复在念叨“怎么可以这样”,而沈先生脱口而出:“对不起,不好意思。”尽管导游表示,这是导游的错,导游应该去阻止这种行为。“但我们都知道,这是一种客气。”沈先生说。“当时很尴尬,导游也不再讲那一块的故事,我们就赶紧出来了。”

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开