国家旅游局时隔七年再次重推文明旅游公约

2013-05-29 09:36 来源:北京晨报 吴婷婷

  近日,丁某刻字、宋寅留名事件再次引发公众对文明出游的讨论。近日,国家旅游局发布中国公民国内旅游文明行为公约,公约指出游客不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。

  记者注意到,该公约挂在昨日官网首页的醒目位置,但公约公布时间为2006年10月2日,近七年过去了,国家旅游局再次重推此公约,显然是为了倡导游客文明旅游。

  公约共有八条,分别是维护环境卫生、遵守公共秩序、保护生态环境、保护文物古迹、爱惜公共设施、尊重别人权利、讲究以礼待人、提倡健康娱乐。其中明确提出不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物,不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。

  同时,国家旅游局还再次公布了中国公民出国(境)旅游文明行为指南,指南提出游客应衣着得体,不得喧哗,排队有序,不越黄线等。(记者吴婷婷)

    公约全文如下:

    营造文明、和谐的旅游环境,关系到每位游客的切身利益。做文明游客是我们大家的义务,请遵守以下公约:

  1、维护环境卫生。不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。

    2、遵守公共秩序。不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈。

    3、保护生态环境。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。

    4、保护文物古迹。不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。

    5、爱惜公共设施。不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节约用水用电,用餐不浪费。   

  6、尊重别人权利。不强行和外宾合影,不对着别人打喷嚏,不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。

    7、讲究以礼待人。衣着整洁得体,不在公共场所袒胸赤膊;礼让老幼病残,礼让女士;不讲粗话。

    8、提倡健康娱乐。抵制封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开