网友热议刻字留名"美国上月球还插"星条旗"

2013-05-29 09:51 来源:大河网  我有话说

网友热议刻字留名:美国上月球还插“星条旗”

柏林墙上涂鸦遍布 市民关先生/供图

网友热议刻字留名:美国上月球还插“星条旗”

长城墙头的外文涂鸦

  刻字留名、信手涂鸦,因为埃及神庙内的“丁XX到此一游”而引发全民思考。

  不少人在反思“国民素质”的同时,也突然发现,如何杜绝这一行为似乎是一个世界性难题。不断有网友指出,在国外不少景区,信手涂鸦的情况反而更甚。

  怎样的出游才算是文明?国家旅游局近日给出答案。有专家指出,旅游景区同样可针对游客喜好进行合理引导。

  中国式留名?VS世界性难题!

  孙悟空刻字 就被判了500年

  有网友总结说,游客在景区刻字有三个特点:1.能写就写,绝不放过;2.只要一个人写,就有人跟风写;3.下手狠,写了就难擦掉。

  国人自嘲这是“中国式留名”。因为从古至今,中国就有“人过留名、雁过留声”的说法。在当代电视连续剧《西游记》中,孙悟空写下“齐天大圣到此一游”的刻字行为更是影响了几代人。

  有网友把“到此一游”“归罪于”《西游记》,但也有网友表示,孙悟空因为刻几个字就被判了500年,“这才是作者想表达的呀。”

  到处留名 老外也喜欢

  刻字留念,见了古迹就手痒痒,可谓中外兼有。郑州市民关先生说,他在德国参观柏林墙时,发现墙面上被各种各样的涂鸦占据。柏林墙绵延数公里的高墙之上满是千奇百怪的图画和文字。这些涂鸦画风迥异,所涉及的内容横贯古今,有经典的图画,也有乱七八糟的世界各地游客的“到此一游”之类。这满墙的涂鸦反而让柏林墙除了承载历史外,又多承载了一种文化。还有市民说,就连美国宇航员跑到月球上,不也插根“星条旗”,表示其到此一游吗?

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开