仲夏蜜月季 玩转当下最IN海岛

2013-05-29 16:18 来源:光明网-旅游频道  我有话说

  毛里求斯:马克吐温口中的伊甸园

度假酒店的沙滩。本版图片京华时报记者孙伟业摄

  想要在世界地图上找到毛里求斯并不是件很容易的事,这个远离非洲大陆的印度洋上的小岛,在地图上小到可以忽略不计,却和马尔代夫、塞舌尔一起,并称为印度洋上的三颗明珠。和马尔代夫略显单调的一岛一酒店相比,穿行在毛里求斯,这里独特的自然风光同样值得称道。

  世外净土

  从毛里求斯南端的机场到我们居住的岛北头,再到内陆游玩,我们似乎永远穿行在连绵成片的甘蔗田里。自从荷兰人于1638年在岛上建立永久定居点并开始种植甘蔗,甘蔗就一直是毛里求斯的经济支柱,也正因如此,吸引了数十万计来自印度和中国的劳工,形成了今天毛里求斯印度人、华人、欧洲人以及非洲人混杂的“鸡尾酒式”血统。

  作为火山岛国,毛里求斯四周被珊瑚礁环绕,岛上地貌千姿百态,沿海是狭窄平原,中部是高原山地,有多座山脉和孤立的山峰,景色颇为壮观。毛里求斯另一个值得艳羡的地方,则是它的空气质量。之前的一项调查显示,这里的空气质量仅次于爱沙尼亚排名全球第二,PM2.5更是在这里没有容身之处。来这里度假,不仅能放松,更能洗洗肺。

  度假之岛

  在这个一年生产60万吨糖的国家,想要寻找甜蜜不是件难事,毛里求斯是著名的蜜月圣地,陈小春与应采儿的婚礼就是在这里举行的。岛上高级度假酒店多达80余家,是印度洋上著名的休闲度假岛。

  我们此次下榻的LUX酒店,正是其中著名的连锁酒店品牌之一。据当地的酒店经营者介绍,在金融危机的影响下,欧美游客下降了70%。尽管如此,仍可看到众多欧美游客。在酒店里泡上几天,在这样的度假胜地,绝不会是一件枯燥的事,到清澈如宝石一样的海水里游个泳,晒晒太阳,做个SPA,都能让你足够放松。还可以划上一条独木舟,在礁湖静静的水面上前行;或者在酒店工作人员的指导下玩一次浮潜或者水肺潜水。

  >>贴士

  气候:5月至10月是毛里求斯的旱季,气温介于摄氏17度至25度之间,是旺季;除了带夏装以外还需携带薄的长袖衬衫和外套。

  航空:上海和香港每周有航班直达毛里求斯。机场没有进入市区的大巴,建议去之前请酒店安排出租车在机场接机,若打车,先行议价再上车。

  签证:毛里求斯属于落地签证,只需提供来回机票、酒店订单、护照半年的有效期。

  汇率:毛里求斯货币是卢比,1元人民币可兑换5卢比左右。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开