杜绝国民“到此一游”陋习不能只靠道德批判

2013-05-29 18:28 来源:新华网 

  新华网南京5月29日电(记者潘晔)中国游客在埃及神庙刻“到此一游”被曝光后引起众声挞伐,并引发舆论对国民“到此一游”陋习一波更比一波强的道德素质大讨论。

  至今为止,被网民“人肉”出来的“到此一游”留名者包括丁某某、宋某某、梁某某……已不在少数。这些被“人肉”出的不文明典型被贴上中国式国耻的标签,站在道德审判的“风暴眼”成为舆论口诛笔伐的焦点。

  在文物上涂鸦属不文明行为毋庸置疑,但记者注意到,由于受到舆论的多方鞭挞,这种涂鸦、刻字留名“到此一游”的现象,近些年来已经少见。

  “‘到此一游’陋习是旅游心态不成熟的体现。”江苏省旅游局信息中心主任周晓平说,“过去,旅游算是奢侈品,游客凑钱、凑时间来到旅游目的地,‘雁过留声,人过留名’的冲动感油然而生,很容易欣然挥笔。但现如今,随着老百姓生活水平的提高,其旅游心态也在转变,强调自身存在感的方式也开始多元,更多的游客认为在景点涂鸦留言的行为既不文明还有些幼稚。”

  周晓平建议,为避免游客在历史文物上题写感言,不如特立涂鸦场地,专供游人题写,这样既保护了文物,又能让游客抒发分享的心情。甚至,每年还可进行“最佳留言”“最幽默留言”等评比,这样既能避免不雅留言,又能提高游客的文化素质,提高景点的人文内涵与公众参与积极性。

  “此外,在文物上胡乱涂鸦、随性刻字者,还存在守法意识缺失的问题。”北京盈科(南京)律师事务所合伙人吴宇律师介绍,根据我国文物保护法规定,故意或者过失损害国家保护珍贵文物构成犯罪的依法追究刑事责任;造成文物灭失、损毁的依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  “民事赔偿意识的淡漠是造成‘到此一游’不文明现象频发的原因之一。”吴宇律师说,一方面景区对文物的监管与保护力度还不够,另一方面当文物或景点物件受损,很少会有当事部门提起侵权诉讼,并提出索赔。长此以往,造成“到此一游”陋习违规成本过低。

  法律专家表示,倘若游客意识到涂鸦、毁坏文物可能遭受民事赔偿、行政拘留甚至构成刑事犯罪,许多游客恐怕很难在文物上潇洒地“留名”。他们号召广大游客遵守相关法律法规,以固化文明的旅游行为,使广大游客在出行过程中形成遵守法律的意识。

[责任编辑:刘倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开