美国佛罗里达 有关不老青春泉的传说[组图]

2013-06-04 11:21 来源:《世界》  我有话说

佛罗里达 太阳照常升起

  一个古老的有关不老青春泉的传说,成就了一块土地的传奇与兴起;迈阿密的视觉盛宴永不落幕;海明威故居里,价值2万美元的泳池再也等不到它的主人??那些或斑驳或绚烂的往事都藏在笑容背后,可以被阳光与海水轻松稀释,却从未被彻底遗忘。

  不老泉与贝壳城

  在和平的天空下,它们平静而又安详,仿佛若有人聆听,它们便会开口告诉你一段很久很久以前的故事。

佛罗里达 太阳照常升起

  在弗莱格勒学院门口迷了路,我们不得不停下来研究地图,几分钟后,一位当地人模样的老先生过来:“你好,我是Ted,你们有什么需要帮助吗?”“我在找美国最老的那栋房子。”“在St Francis St和Cordova St之间,离这里不远,我带你去。”健谈的Ted白发童颜,简直就是这座城市的代言人。

  随Ted前行,却忍不住要不时将目光投向身后,那座堂皇瑰丽的建筑群正在阳光下熠熠生辉,真实情况是,它作为名校的历史不过40余年,真正的诞生是在1887年,那时候它被叫做Ponce de Leon酒店,而胡安·庞塞·德莱昂(Juan Ponce de Leon)是这座城市镌刻在身体上的名字。

  这个名字在提醒你:这座城市实际的历史,比美国还长。

  1513年,为了寻找传说中的不老泉,西班牙航海家胡安·庞塞·德莱昂踏上了这片土地。北美大陆的第一个殖民地据点从此建立。后来发生的事情众所周知,圣奥古斯丁的命运从此颠沛流离、变幻莫测。西班牙人建了城,法国人来窥探,英国人打了过来,美国独立了,南北战争开始了,佛罗里达又重新回到星条旗下……

佛罗里达 太阳照常升起

  我们跟随着热心的Ted的脚步又去到圣马科斯要塞,这座状似五角大楼的古堡,如今依然屹立在大西洋畔,已经成为美国的国家纪念馆。用贝壳捣碎后掺进石灰砌成的堡垒,坚固无比。当年美洲大陆上还没有陆路交通,城市周边除了海,便是鳄鱼毒蛇出没的丛林沼泽。英国人曾数次围攻圣奥古斯丁,但圣马科斯从未曾沦陷。许多穿着当年军服的志愿者在临海的露台上走动,试图重现当年的战争场景。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开