外媒归纳中国游客特点:住差吃廉 拼命购物

2013-06-07 09:39 来源:人民日报海外版 

外媒归纳中国游客特点:住差吃廉拼命购物

  在韩国首尔免税店购物后的中国游客

  中国游客赴美疯狂购物已经不是新闻,但《洛杉矶时报》日前将中国游客的特点归纳为住烂宾馆、吃廉价饭也要省钱拼命买东西。

  报道指出,全球赴美游客中,中国游客出手最阔绰,去年中国游客在加州人均消费2932美元,比第二名巴西游客高500多美元,比日本游客更高出近1000美元,而全球游客平均在美消费额只有1883美元。从游客在全美国消费的数据看,中国游客依然排第一,人均消费超过7000美元,而日本游客仅4500美元。

  但中国游客的一大特点是只爱购物,花费中有超过1/3是购物,洛杉矶旅游会展局局长表示,中国游客并不喜欢躺在海边晒太阳,他们非常喜欢购物。导游陈小姐表示,自己带团出去,游客们对各种景点都兴趣不大,通常就是“上车睡觉,下车拍照”的走马观花式旅游,但如果去购物,则都非常兴奋,给一整天时间都余兴未了,通常至少要一个小时才能把游客们全部从各个商店找回来,而他们的大包小包全部装进车里则又要耽误半个多小时。

  而中国游客并不在乎食宿,一心省钱购物也成了区别于其他国家游客的独特现象。陈小姐表示,很多中国来的团住宿都很一般,住汽车旅馆或相应等级的旅馆里,吃饭则中餐自助餐最受欢迎。虽然洛杉矶有很多特色美食,但大多数游客对此并不感兴趣,即使带他们去吃,也会因为口味不合甚至不提供热水等问题而导致游客不满。而且现在中国旅行社干脆推出“纯购物团”,完全不去景点,纯粹购物,不过游客大都是以前就已经来过美国的人。

  不但参团游客爱购物,散客也只爱购物。圣盖博张先生表示,去年大学同学带着全家来美国游玩,负责接待。虽然同学在中国开公司,每年赚几百万元人民币,但令他傻眼的是全家人却住在每晚不到50美元的汽车旅馆,而且只去迪斯尼乐园和直销购物中心,至于海滨、好莱坞影城均没兴趣。张先生带他们去直销店购物,同学大呼便宜,从开门一直逛到吃晚饭。

  (摘自美国《世界日报》)

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开