德国弗莱堡 黑森林童话小镇的逻辑与浪漫

2013-06-18 16:00 来源:羊城晚报  我有话说

  这个黑森林童话小镇,日与夜散发着不同的气味。

  夜晚迷幻,枝蔓在小镇街巷的彩色房子的空中蔓延伸展,各种形状奇特的房子如同童话世界中不同女巫的住所,仿佛有种在路上一回头便会被女巫收进瓶中的魔幻感。而白天,你会看到这小镇清朗宁静的一面,拥有举世闻名的黑森林,空气清新。发亮的鹅卵石街道,彩色碎石拼成的各种图案,表示出每栋建筑的性质与用途,百年不轻易改变。每家每院都倾力用不同色彩设计自己的房子,呈现出不同风格的曼妙美态,但又与周围环境保持协调……

  世界各处皆有美景,但打动人的必定是它的情怀或某种基因。这个德国中世纪古老小镇,除了被游人赞许为“德国最古老也是最具旅游吸引力的城市之一”,以及被德国人传颂为“世界上有两种人:一种是住在弗莱堡的人,另一种是想住在弗莱堡的人”的种种溢美,在我看来,隐藏其中更令人爱不释手玩味不已的,是这小镇中,隐藏的一种对逻辑的尊崇和内心的安定。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开