今夏旅行去草原 安全禁忌需注意

2013-06-25 16:00 来源:光明网-旅游频道 

  内蒙古大草原历来以其广阔的天地和粗犷的民风吸引着人们的目光。七八月份是草原旅游旺季,吸引了大批外地游客慕名前往。那么,到草原游玩需要准备些什么装备呢?又有哪些民族习惯是我们应该提前了解的呢?

草原游玩

草原旅游注意事项:

  1、内蒙古草原海拔在1500米以上,昼夜温差大,来草原旅游一定要带外套和长裤。

  2、内蒙古草原天气变化无常,下雨时气温下降很多,且风比较大,带雨衣比带雨伞要适用;或向当地草原接待中心租用棉大衣。

   3、内蒙古地区地处高原,日照时间长,光线较强,需要准备遮阳帽、太阳镜、防晒霜。

  4、最好穿长袖长裤,除了防晒还可防蚊虫;鞋子最好带上一双适合越野、爬山的鞋。为避免蚊虫叮咬及水土不服等情况的发生,请客人自备一些药品(如花露水,清凉油,感冒药、腹泻药等)。

  5、内蒙古草原饮水含碱量高,旅游者请准备一些矿泉水。适量饮用奶茶、奶制品等可增强对草原气候的适应能力。

  6、如果是自驾游,长途行车最好有两车为伴,路上可有照应,旅途也多些乐趣,吃饭也可多点些菜。建议备上手台,4到5瓦功率,价格300元左右,非常实用。另外要准备好地图,勤于问路,避免迷失方向。

  7、参加草原各项活动时,要特别注意安全,尤其是骑马等活动要十分注意安全。在草原上开车、骑马要在指定范围内活动,以免迷失方向或破坏草场。行车过程中不要随便把车开下公路碾压草皮,这是《草原法》不允许的。骑马漫游草原时,请不要站在马的后面和右面,以免引起危险。因蒙古人驯马时习惯站在马的左边,故马的左边是最安全的;骑在马上千万不要互相打闹(特别是不要在马上接听电话),更不要随意抽打别人和自己的马,以免马受惊吓造成不测。

  8、可以带上一些吃的、玩的东西在草原上放松。一些需要场地的娱乐用品最为合适,如风筝、飞盘等。但是注意不要在草原上留下不可降解的垃圾。

  9、在草原上住宿,一般不配备洗漱用品、拖鞋,请提前自备。草原的夜晚难以辨别方向,带上手电筒是必要的。草原面积很大,外出要结伴同行,小心迷路。

  10、在草原上,风俗习惯较多,禁忌也有,要听从导游安排。请尊重民族礼节。少数民族居住的地区,生活方式与其他地区不同,性格也不同,尽量避免和牧民直接接触以免和牧民发生冲突,影响旅游心情!

    11、摄影:夏季的草原森林都以绿色为主,被拍摄者穿红色衣服比较出效果。早晚光线适合摄影,6--8月早上4点天已经大亮了,晚上9点天才全黑,要拍摄日出日落的话,计算好时间。

    12、在寺庙参观要摘下帽子,不准用手摸经书、佛像、壁画、法器等,更不能从上面跨过,在寺庙里不准吸烟和大声喧哗。

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开