数据型旅游服务公司将如何取代旅行社?

2013-06-26 09:37 来源:环球旅讯 

  未来,包括OTA在内的旅行社如果不向数据型旅游服务商转型,恐会失去现有市场份额。

  【环球旅讯】(评论员崇文花市草民)我们身处大数据、云计算时代,但绝大部分旅行社从业者还远未感受到新技术给旅游行业带来的挑战和变化。未来,包括OTA(Online Travel Agency,在线旅行社)在内的旅行社如果不向数据型旅游服务商转型,恐会失去现有市场份额。

  在展望未来的旅行社之前,我们需要思考:

  旅行社的业务只是集合买方需求以团体价格订购酒店机票业务么?只是提供全程跟班式、保姆式、翻译式的领队导游服务就可满足旅游者的需求么?

  旅行社的盈利模式只是从旅游者处赚取利润么?盈利空间只在旅游者购买旅游产品和酒店、餐车等供应商提供的价格间的差价么?只在组团(打包)的服务费么?

  更深入更根本的课题在于:旅游者追求什么样的旅游产品?产品(旅游服务)是否应该有如下特征?

  1.个性灵活——自由自在,不受(少受)约束,可随需改变。

  2.便捷性——预定简单轻松,无需人工预约(而通过系统自动预约)、可直接消费。

  3.经济性——购买前比价同类商品或服务(去哪儿网、淘宝货比三家的做法),不是选最低而是选最高性价比。

  当今的移动互联网在大数据和云计算的支持下,已初步具备提供满足旅游者上述三个特点服务的技术可行性及可操作性。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开