出境游刷卡提防遭盗刷 刷卡消费要多"心眼"

2013-07-02 09:35 来源:浙江在线 

  浙江在线07月01日讯随着暑期出行前往东南亚国家的市民越来越多,境外刷卡消费的情况也是与日俱增。近日,有市民报警称,旅游回来后发现自己的银行卡在境外被盗刷,笔者在网上搜索后发现,类似的事情近段时间各地都有发生,《警周刊》本期提醒广大市民,出门在外,刷卡消费要多个“心眼”。

  江东一位陈姓先生报警称,前几周他和家人一起去东南亚旅游,某天组织一家子去一家商场逛,选购了很多东西,现金不足只能通过刷卡消费,于是他把银行卡交给服务人员,自己坐在休息区等候。10多分钟过去,对方略带抱歉的递还银行卡,解释说是付费的人员太多,排队刷卡耗费了一定时间,当时陈先生并没有起疑。直到回国后的第二天,陈先生突然接到信用卡提示短信,说是在某某国消费2万元,这才意识到信用卡可能被盗刷,赶紧报警。

  在采访期间,记者从一位知情人士处获悉,境外的不法分子常常在刷卡POS机上安装读卡器,趁持卡人刷卡时盗取银行卡信息,加上东南亚一些国家刷卡不需要密码,仅凭持卡人签名就可以消费,与国内的刷卡安全相比减少了一道至关重要的安全保障,因此复制银行卡显得更为容易,整个流程下来,快的话几分钟就可制作一张假卡。

  不管境外刷卡是否真如网上所说的那么不安全,市民朋友都应提升各自的安全防范意识,出境旅行的时候要随时注意财产安全。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开