夏日亲子出行小贴士 快乐安全一个都不能少

2013-07-15 14:43 来源:光明网综合  查看评论

    导语:想和孩子们在暑假里一起去旅游吗?让他们走到户外,亲近自然,见识新鲜的东西,接触有趣的事物,总会让孩子们兴奋不已,相信这些也会扎根于他们小小心灵之中,留下美好难忘记忆,潜移默化中影响孩子们的成长。当然,要想带着孩子安全出游,更需要做好各项防范措施和准备。

 

亲子出游需准备些什么

1.了解天气情况,带足衣物

    出发前,了解目的地近期气候和天气预报,根据预报,备足冷热所需衣物。还有帽子和雨伞,以及防晒用品。多年外出经验告诉我们,外出旅游穿着上首先要“舒服”,比如说鞋最好不要穿过硬皮鞋,特别是新鞋,以防磨出血泡影响行程,衣服以宽松、休闲装为佳,最好不穿西服,因为西服一般较瘦,活动起来极不方便。外出时最好戴一顶遮阳帽。

    此外,要时刻告诉孩子,将安全第一记心中。暑假期间外出旅游时,一定要事先对要去的地方有所了解,注意路上的交通安全和游客设施安全,最好在旅游前事先购买旅游意外保险。   

2.注意旅途水分的补充及饮食安全

    尽管出行会让孩子们很兴奋,但路上的舟车劳顿也许让他们吃不消。适当备些许小零食小玩具,是有必要的。另外游玩过程中,带点面包、饼干之类干点,适当给补充能量,防止因饥饿影响出游情绪。至于水,夏天出游正是孩子和大人流汗多易缺水的时候,更是旅行必须。

    旅游因水分消耗大,所以多食汤食及清淡食品,最好多吃新鲜蔬菜、水果,可适当配些瘦肉,尽量少食油炸、油腻食品。许多人在爬山时看到泉水觉得清凉,又加上干渴,于是不管三七二十一,痛痛快快地饮一顿,其实这是不好的习惯。

3.提前了解目的地天气状况。

    要提前了解旅游目的地的天气状况。特别是夏季我国一些地方容易出现暴雨、泥石流或台风等恶劣天气,不仅会造成交通延误,还可能造成无法按计划旅游,严重的还会造成生命财产损失。

4.带上些应急药物

    由于环境的改变,饮食和作息时间都会有些改变,生活失去规律,易造成抵抗力下降,引发突然的疾病。外出旅游时要注意防病,可以带些退烧、腹泻、消炎药,还有防蚊虫叮咬的清凉油、花露水,以及意外受伤用的创可贴等,都需要准备,做到有备无患,方可省心。

  5. 不要过分看重旅游社线路价格。如果你出发前把旅行社的价格压得过低,旅行社可能会在旅游过程中降低车辆、住宿等标准,减少参观景点,增加自费景点等来弥补损失。

    住宿方面,应选尽量择通风透光的旅店,有条件的选择有星级的宾馆,睡觉前最好洗个热水澡、泡泡脚,如果走路过多还应搓搓脚心和按摩一下小腿都会加强血液循环,睡觉时最好不要整夜开着空调,以免受凉。最后提个醒,外出时别忘了带上点防暑及治腹泻的药品。

附:

亲子出游小药箱

  晕车药:如苯海拉明(年龄小的宝宝)、乘晕宁(学龄儿童): 酒精棉、纱布、创可贴等治疗外伤的药物; 局部消肿药物:如扶他林; 治疗发热、感冒、咳嗽和化痰药物:如泰诺、美林等;

  必要的消炎药物:如阿莫西林、阿奇霉素; 婴儿护臀霜、防晒霜、防蚊虫叮咬水和痱子粉; 治疗便秘的药物,如杜秘克、开塞露; 治疗腹泻的药物:如多粘菌素、力百汀以及治疗脱水的口服补液盐; 纠正睡眠的药物:如苯海拉明、水合氯醛; 治疗和预防婴儿本身特殊问题的药物。 

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开