国人出游素质仍待提高 莫让"泰囧"成"太窘"

2013-07-23 10:20 来源:中国新闻网  查看评论

  清迈是我最喜欢的城市。我有幸在清迈学习、生活了两年多时光,这座泰北小城的宁静安详、民风淳朴,给我留下了美好而深刻的印象。她气候凉爽,鸟语花香,景色旖旎,古迹众多,有“北国玫瑰”的雅称。如果说曼谷等城市展示出泰国炫丽喧闹的一面,清迈则展示了清丽脱俗的另一面。

  城市里古旧的民居、亲近的小河、微笑的民众以及淡定的僧侣,处处透露出日子的实在与绵长。古城里小店星罗棋布,是清迈人的主要生活来源。店员很有耐心地等待买家上门,拥有一份“有客自欢喜,无客亦平常”的恬淡。清迈的酒吧,也少有他地音乐的喧闹,只有一杯酒、一支烟,享受的是闲情逸致。每年11月是清迈的水灯节,民众会在水中放走用香蕉叶制成的小船,寄托着对生活最美好的愿望与期盼。

  随着影片《泰囧》的热映,越来越多的中国游客涌入泰国,今年1至4月,中国赴泰国旅游的游客数量达到153.29万人次,比上年同期增长了92.8%,平均每天有1.28万中国游客赴泰旅游。影片中的清迈也成为继曼谷、芭提雅、普吉岛之后的新兴热门旅游目的地。大量中国游客前往清迈,受到当地民众的欢迎。然而,当地民众也对中国游客的不文明行为有所抱怨。

  清迈大兴旅游公司导游永育说,带中国团有三怕:一怕团员说话脏字连篇,举止粗鲁专横,常吼得周围的泰国人不知所措;二怕遇到纠纷或不顺心的事大发脾气,恶语相向,不只是和导游吵,夫妻当众吵嘴的情况也有,甚至在公共场合大打出手;三怕享受服务后不付小费,贪占小便宜。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开