欧洲狂购后不要忘记退税 提早到机场办手续

2013-07-24 10:13 来源:扬子晚报   查看评论

  根据欧盟规定,非欧盟国家游客同一人同一天在同一家商店购买超过一定金额的物品,即可办理退税,退税即是退还营业价值税,欧盟各个国家的退税起点和退税幅度百分比不同,一般是所购金额的10%~20%。退税款是“不拿白不拿”的,因此为了避免那么多该拿的税款成了无人认领的巨额款项,除非你真的不差钱,否则还是提醒每一位中国游客今后在出境购物时应当谨记有退税这回事。其中,有一些小秘诀可以让退税变得更简单。

  记得“多嘴”询问退税

  在买单时,记得要“多嘴”问一句是否能退税。虽然作为中国游客并不一定能够很清楚地了解当地的退税起始金额和具体规定,不过可以通过询问店员来得知自己所购买的东西是否达到了退税的标准,而只要达到了该商店的退税标准,店员便会主动为你提供相关的退税单据,有些还会用一个小信封帮你装好,这些单据记得要放好。

  把填退税单作为睡前功课

  退税单上有许多项目是要自行填写的,有些内容销售方会帮忙填写,但一些涉及到个人信息比如退回款项的银行卡号、护照号等信息,就要自己慢慢填写了。建议将填写退税单作为每日临睡前的功课,慢慢填写,以防累积到最后一晚,退税单太多而填不过来。

  一般来说,退税单上的一些事项是要注意填写清楚的,首先是用英文填写好个人姓名、护照号码、信用卡号码、入境和离境日期、最后前往国家以及个人签名等信息,再选择退税方式。在退税方式方面,每一家店所合作的退税机构都可能不大相同,欧洲有三个主要的退税公司,Global Blue环球蓝联退税公司、Premier Tax Free退税公司以及Tax Refund SPA退税公司,有些可选择信用卡、现金或旅行支票退税这三种方式,有些则只有一两种退税方式可选择,有些则硬性规定只能信用卡退税,这些可以根据退税单上的内容来进行相应的选择和填写。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开