中国游客素质待提高 需改"有钱没文化"形象

2013-07-29 14:28 来源:新华网  查看评论

  自从加拿大2010年获得中国旅游目的地国地位以来,赴加旅游的中国游客数量显著增加。与此同时,有加拿大旅游业界人士认为,部分中国游客素质有待提高,亟须改变“有钱没文化”形象。

  加拿大旅游局今年5月公布的数据显示,2012年来加拿大的中国游客数量超过27万,比2011年增加15.5%。按目前发展速度,中国有可能在今年超越德国,成为继美国、英国和法国之后加拿大的第四大海外客源国。但少数中国游客的不文明行为却引起当地民众反感。

  去年7月,在加拿大著名旅游胜地班夫国家公园内,有中国游客为吸引灰熊走近以便拍照,从旅游大巴上扔下三明治肉馅。但是,灰熊一旦习惯取食游客乱扔的食物后,行为可能发生反常,并给游客带来危险,所以游客投喂行为是被园方严格禁止的。灰熊行为发生反常后会被“人道消灭”。投喂事件引起不少加拿大媒体跟进报道,造成不良影响。接受采访的公园管理人士就此说,该行为“让人震惊”和“心碎”。按照加拿大法律规定,这种行为最高可被判罚2.5万加元(约合15万元人民币).

  温哥华一家华人旅行社负责人彭女士在谈到少数中国游客的不文明行为时说,加拿大法律对长途巴士司机连续驾驶时间有严格规定,但曾发生过有中国游客要求加钱让司机超时驾驶,经旅行社解释后依然坚持己见并发生争执的情况。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开