游客言行代表国家形象 我国着力提升公民出境游文明素质

2013-08-01 03:35 来源:光明网-《光明日报》  查看评论

  光明日报北京7月31日电(记者王小润)针对我国公民出境游中一些不文明行为,31日,中央文明委在京召开提升中国公民出境旅游文明素质电视电话会议。同日,国家旅游局推出多项措施,旨在提升中国公民文明道德素质,努力避免出现不文明旅游行为,促使游客以良好的言谈举止展现文明中国、礼仪之邦的风采。

  国家旅游局提出,通过多种形式宣传教育,引导游客自觉遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》,形成文明出游宣传引导的浓厚氛围;加强规范约束,完善旅游团行前教育、告知制度,强化导游领队在出境旅游过程中对游客文明行为的提示和提醒责任;通过行业自律,加强旅行社、导游主动承担起面向游客的文明旅游宣传、服务和引导责任;严格执行《旅游法》等法律法规,健全规章制度;将提升中国公民出境游文明素质的要求纳入导游资格考试、日常培训和年度培训考核中,引导人们强化出境旅游文明意识。

  31日,一些旅游从业人员向所有出境旅游的游客、从业人员和旅行社发出倡议:“严于律己、宣传引导、随时纠正、依次排队、不要拥挤、安静用餐、不要浪费、爱护文物、不要刻画。牢记自己是国家形象大使,一言一行代表国家形象,用行动体现中国文明程度和国民素质修养。”

  (更多有关“提升公民出境游文明素质”报道见2013年8月1日光明日报第4版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开