我国努力提升公民出境旅游文明素质:携带文明出国门

2013-08-01 03:36 来源:光明网-《光明日报》  查看评论

  在景区文物上刻字、公共场所大声喧哗、因航班问题大闹机场……近年来,中国游客出境旅游时屡屡出现不文明行为,也引起了人们的关注和热议。

  7月31日,提升中国公民出境旅游文明素质电视电话会议在京举行。中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆强调,强化文明出游意识,塑造国家良好形象。

  随着我国经济社会发展和人民生活水平不断提高,越来越多的国人走出国门。数据表明,今年前5个月,中国出境旅游3792.64万人次。

  这一切,无疑值得人欣喜。然而,在颇具实力的消费背后,一些中国游客的自身素养却似乎并没有同时跟上。种种不文明行为被带出国门,暴露出中国游客文明素质教育方面的欠缺。

  比如一些中国游客常常把国内的“不拘小节”带出国门,如随处抛垃圾、在路边长椅上脱鞋脱袜子、走累了随处蹲下等;比如一些人我行我素,在国外一些公共场所,经常会有中文书写的“请勿大声喧哗”等警示牌,但仍有人大声说话;比如一些国人对于外国的文化和规定不以为然等。

  专家分析指出,中国游客海外不文明行为的产生有多方面原因,如我国公民整体文明素质与世界发达国家公民相比还有一定差距,部分出境游客对不文明行为缺乏内在道德约束。

  旅游,是一国国民文明素养的集中展示。五千年文明古国、礼仪之邦,带出国的不应该只是消费力,还应该展示出国人健康文明的素质以及良好的国际形象。

  人们看到党和政府举措频频——

  中央文明办、国家旅游局联合颁布《中国公民出境旅游文明行为指南》等指导性规范;国家旅游局完善旅游团行前教育、告知制度,制定文明出游手册和行前教育规范,督促旅游企业规范经营、文明服务等;教育部充分发挥课堂教学在文明礼仪教育中的主渠道作用、不断拓展文明礼仪教育的方法途径、切实增强文明礼仪教育的实效等;商务部加强对外派劳务人员的管理和培训、引导境外中资企业加强文化建设等。

  制定相关规则、规范旅游市场、加强宣传教育……有关部门密切配合、多措并举,不断提升中国公民文明素质,增强国家软实力,塑造中国“文明礼仪之邦”的良好形象。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开