从业人员谈文明旅游:态度决定行为

2013-08-01 11:11 来源:国家旅游局旅游局  查看评论

    对提升中国公民出境游文明素质的分析思考( 天津市中国旅行社 李楠

  多年来带队出境游经历,让我对公民出境旅游各种不文明行为有切身感受,对出境游不文明行为带来的恶劣影响有切肤之痛,对提升公民出境游文明素质有自己的分析思考。

  近年来,我国出境游人数逐年增多,出境游中一些不文明行为逐渐成为中外舆论的热点。随地吐痰、乱丢垃圾、大声喧哗、加塞不排队、破坏环境、随处吸烟等不文明行为屡见不鲜。在境外带团过程中,每当看到用中文书写的提示语,每当遇到对中国旅行团抱有偏见甚至蔑视的外国人,作为领队的我深感痛心。我暗下决心,一定要带好自己的团,给国人长脸,给中国争光。我将自己这些年的做法总结为16个字:严于律己、宣传引导、随时纠正、团队意识。

  第一,严于律己。作为出境游领队,必须要以身作则,成为游客文明出游的标杆和表率。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,提高自身素质,认真服务好、引领好全团游客。

  第二,宣传引导。在出境游前要召开行前说明会,给全团游客分发《出团通知书》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,列举出境游中常见的不文明行为,讲述这些行为的危害,让游客出行前心中有数,心中有礼。

  第三,随时纠正。出境游客不文明行为大多来自国内养成的不良习惯,需要领队全程随时进行提醒规劝,包括依次排队,不要拥挤;安静用餐,不要浪费;爱护文物,不要刻画。当游客不自觉出现陋习时,要及时纠正,用我们的行动提醒游客牢记自己是国家“形象大使”,不给中国人丢脸。

  第四,团队意识。结合多年带团经验,我感到,出境游中的一些不文明行为跟游客出境后的不安全感和紧张心理有关。因此,我们注重培养游客的团队意识,增强游客之间、游客和领队之间的信任感依赖感,让大家时时感受大家庭的温暖,有效降低不文明行为发生概率。

  提升中国公民旅游文明素质是全体中国人的愿望,作为一名领队,我将按照中央领导的指示,一如既往地履行好自己引导游客文明旅游的职责,为提升公民出境游文明素质贡献一份力量!

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开