文明出行切忌“拿自家陋习当世界准则”

2013-08-02 13:29 来源:新华网 潘林青、叶婧  查看评论

  新华网济南8月1日专电(记者潘林青、叶婧)近日,一些人到境外旅游时表现出来的不文明行为,频遭物议。外出旅游好比到别人家做客,“入乡”就要尽量“随俗”,切忌“拿自家陋习当世界准则”。

  其实,境外游不文明行为的“根儿”在国内。“中国式”过马路、公共场所大声喧哗、随地吐痰丢垃圾……这些不文明的事儿许多人都做过,甚至一直这样做。于是乎,出境旅游时就把这些“自家陋习”当成了“世界准则”,种种不文明行为也就“漂洋过海”了。

  因此,治理境外游不文明行为的重点也在国内,一些地方制订的出国前文明出行宣誓、制订文明出行手册等措施有些“跑偏”,治标不治本。想要做到文明出行,光靠“临时教育”肯定不行,而是应该从公民日常行为习惯养成入手,扎扎实实提高公民文明素质。

  同时也应该看到,文明出行也不是向外国“看齐”,以外国文明的“尺子”来衡量国人素质高低。众所周知,每个国家、每个民族都有自己的文明特色,照搬照抄外国文明准则并不可取,“到别人家做客不是非要穿的跟主人一样”。比如,有些国家和民族习惯用手抓饭吃,这样做无可厚非,并不代表素质低,没有必要非要逼迫他们使用刀叉。

  陋习可以除,但特色万不能丢。我们不仅要坚定道路自信、理论自信、制度自信,也要坚定文明自信,外国的月亮不一定比中国圆。只有当我们既文明又自信之时,中国人才会变成外国人眼中一道更美的风景。

  原标题 [文明出行切忌“拿自家陋习当世界准则”]
[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开