国家旅游局连发6条通知:呼吁文明出境旅游

2013-08-02 15:44 来源:凤凰网 王思思 查看评论

  文明旅游!这事儿要进合同

  针对台湾媒体报道的大陆游客在法国卢浮宫水池泡脚,巴黎旅游局称,可能是天气炎热的原因,没什么特别。但巴黎旅游业一名不愿透露姓名的负责人说,中国游客一些行为特别引起法国人的不满,最严重的是随地吐痰或嗓子里大声发出要吐痰的声音

  本报讯大陆游客在卢浮宫水池洗脚一事再度引发关于文明旅游的讨论。记者上午从国家旅游局证实,“文明旅游”有望纳入旅游合同附件,未来,游客的不文明行为或将受到处罚。

  7月30日,一则“大陆游客把卢浮宫外的水池当成洗脚池”的消息出现在台湾媒体上,中国游客文明出游的话题再度引发关注。截至今天上午,新浪微博上关于此话题的转发已经有7万多条,有网友认为中国游客的行为让人汗颜,但也有网友扒出卢浮宫前外国人泡脚的照片进行反驳。

  无独有偶,中国游客的不文明行为也成了相关管理部门近日的关注重点。

  7月31日,国家旅游局连续在官网发布了6条有关文明出游的通知,其中包括呼吁出境文明旅游的“公约”和“行为指南”。

  今天上午,记者从国家旅游局监督管理司证实,国家旅游局局长邵琪伟在近日提出“要把文明旅游纳入旅游合同之中,更好地约束和规范旅游文明行为”。具体来说,是将《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》作为合同附件。

  曾参与此新规前期探讨说明会的神舟国旅市场部负责人向记者透露,“文明旅游”有望纳入的是旅游合同中的附件,也就是旅游合同的补充说明条款,但同样具有法律效力。

  据该负责人透露,国家旅游局之所以这么做,是在为10月份即将正式实施的《旅游法》做准备。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开