国家旅游局:出境游文明公约或纳入旅游合同

2013-08-05 10:06 来源:新京报 郭超 查看评论

  近日,一组中国游客在卢浮宫水池中泡脚的照片引众多网友指责。其实不少外国人也会在公共场所的喷泉水池里泡脚。

  5月24日,网友微博爆料埃及卢克索神庙墙面惊现中文“到此一游”。资料图片

  “文明旅游”有望写入旅游合同附件。2日,记者从国家旅游局了解到,为提升中国公民出境游文明素质,国家旅游局明确要求,导游和领队负责监督游客的不文明行为,在境外旅游造成不良影响的,将追究领队和旅行社责任。

  卢浮宫水池泡脚再引非议

  7月30日,一则“大陆游客把卢浮宫外的水池当成洗脚池”的消息出现在媒体上,中国游客文明出游的话题再度引发关注。网友评论“丢人都丢到卢浮宫了”,“再配一块搓脚石正好洗个全套”。

  但也有网友表示,这里本就是一个公开的景区设施,也有不少外国人在这里泡脚,没必要非贴上中国游客素质低的标签。

  此事件引起了有关部门重视,中国人出境旅游文明行为再次被各方关注。

  7月31日,中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆强调要加强宣传教育,加强规范约束,加强社会监督,引导和推动人们强化出境旅游文明意识,提升文明道德素质,努力避免出现不文明旅游行为。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开