游客因暴雨滞留导游坐地涨价 旅行社:不贵

2013-08-05 14:03 来源:人民网 王思涵 查看评论

  人民网成都8月5日电(王思涵)近日,朱女士在网上发帖称:四川省中国青年旅行社(简称:中青旅)随团导游坐地涨价收取房费200元,回程路费400元。此外,随团导游还说,要收取“辛苦费”近10000元,朱女士称这和《中华人民共和国旅游法》中的规定不符。对此,人民网记者展开了调查。

  因暴雨滞留茂县 中青旅导游加收房费

  朱女士称,她7月6日在网上报名参加省中青旅的成都赴九寨沟4天3晚的旅游团,该团7月8日出发,原计划12日返回成都,却因暴雨被滞留茂县。

  记者从朱女士处了解到,7月12日一早,她们一行人在车上等待出发时,随团导游欧阳称,暴雨导致前方塌方,他们还需在茂县停留几天,停留期间的住宿地点由旅行社帮忙联系,但住宿费200元一天,这让朱女士一行人觉得很夸张,“团费总共才658元一个人,现在光是房费就每天200元!”

  为此,他们开始和导游理论。轻微的争执之后,导游欧阳便下车和其他几名导游商量,但随后导游并未提房费一事,只让朱女士他们先去逛景点。”朱女士无奈地说道,“当时其实并没有心情逛景点,只想尽快解决问题。”

  逛完景点后,导游把一行人带到酒店就准备离去,而当时正下着大雨。导游欧阳告诉朱女士,要住就是200元一天,不住就自己安排,如果是自己找起码300-400一天,吃饭也自行安排。无奈之下,朱女士只能选择交钱住店。“如果自己找酒店住,怕导游说我们脱团,再加上我们人生地不熟,去哪儿找也不知道。根本没有第二选择,明知道贵了,还是只能住下。”朱女士愤愤地说,“我们滞留茂县必须住店,导游还这样涨价,这不是借机发财吗?”

  无独有偶,宁波的董先生一行人11日也被滞留茂县,更为巧合的是,董先生同样是参加省中青旅的车团赴九寨沟旅游。董先生告诉记者,11日晚他们到达茂县,随团的导游张康虹告知他们,旅店老板涨价,每个人需要自付200元的房费,第二天一早,张导游竟称房费已涨到260元一天。“哪有这样的,睡一觉起来就涨价,接下来还要滞留几天都不知道,由着他坐地起价吗?”

  董先生和导游协商后,便自行找住宿,最终在茂县县城里以每天110元的价格找到了一家档次和之前住宿相当的落脚点。“旅店老板说,他们都是经历过地震的人,觉得这个时候涨价太不厚道,他们还是按照原有价钱经营。”董先生如是说。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开