做饭看虫赏流星 七夕节礼物有价浪漫无价

2013-08-12 16:33 来源:广州日报 阮元元 查看评论

  小朋友认真玩“莲穿七孔”。记者 轩慧摄

  传统民俗迎七夕。记者 轩慧摄

  本报讯(记者阮元元)明天是8月13日,又到了牛郎织女一年一次相会的日子。在我国传统节日中,七夕节最具浪漫色彩,曾是少女、少妇们祈愿姻缘美满的节日。

  但如今,在商家的大肆炒作之下,七夕节也跟西方情人节、白色情人节、圣诞节等一样,变成了需要广大男士们奉上浪漫礼物和表白殷勤爱意的节日。不过,在咱深圳女白领的眼里,吃烛光晚餐、看爱情片和去游乐园的这些“把戏”,早已平淡乏味。如何使这个七夕节变得难忘而特殊,让挑剔的女王大人满意?广大男性同胞简直绞尽了脑汁。

  君子入厨房,洗手做汤羹

  难度指数:★★★

  在家平淡过七夕,是不少“老夫老妻”式情侣的选择。结婚半年多的李先生,由于家住龙华上班地点在福田,平时早出晚归,结婚后妻子陈女士从没有吃过一顿他亲手做过的饭菜。“平时都是她做好了一桌子丰盛的菜肴,在家等我晚上回来一起吃。”李先生表示,深圳夏天尤其热,厨房也没有空调,他能体会到妻子下班后回家还要做菜的辛苦。

  “我从小也没学过做菜煲汤,但打算那天(七夕)去煲一锅汤,炒个蛋炒饭和青菜,来感谢她。”李先生有些害羞地表示,自己厨艺不精,所以选择了最简单高效的做菜方式犒劳妻子。

  浪漫到极限,夜光流萤飞

  难度指数:★★★★

  夜光朦胧里万千萤火闪烁,就像星星误落人间。而巧合的是,“萤火虫展览”也从青岛、重庆等地移植到了深圳,首届深圳萤火虫文化节将在七夕当晚17:30~22:00在南山区科技园购物中心对外开放。但是有提前参观过的观众对该展览表示失望,不少人看到关在玻璃箱里、失去生气、奄奄一息的萤火虫后觉得“坑爹”。

  相约去海边,流星下许愿

  难度指数:★★★★★

  号称19年一遇的“七夕英仙座流星雨”将在8月12日2时15分到4点45分划过深圳的夜空。而有“深圳鼓浪屿”之称的大鹏民宿、玫瑰海岸海边露营等,早已提前收到了不少七夕当天的住宿电话预订。

  原标题 [做饭看虫赏流星 七夕节礼物有价浪漫无价]
[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开