旅行社员工与前同事以低价出国诈骗上千人

2013-08-16 07:10 来源:南方都市报 徐艳 查看评论

  南都讯 记者徐艳 谢亮辉 实习生 陈媚媚 通讯员 穗旅宣国庆黄金周7000元就能去澳洲玩一趟?去北海道只要1999元?通过这种所谓“内部价”,前旅行社员工与现员工合谋,骗走了上千人的团费,初步估计案值达五六百万元。而受骗者不少是商人、公务员、医生等。他们中有些人在前期确实通过参加这种低价团占了“便宜”,继而介绍亲友参观,直至骗子资金链断裂、无法继续出团时才知上当受骗。

  骗局:“内部价”比正常价便宜一半

  昨日,广州市旅游局向媒体通报了这起诈骗案。此前,受骗的游客已经多次前往旅行社和旅游局讨说法。

  据广州市旅游局介绍,黄某仪为广东某大型旅行社前员工,职位是电话销售人员,2011年4月入职,同年11月离职。去年起,她谎称可以为游客办理某些大型旅行社的“内部员工价”,其开出的价格比旅行社正常收客价格要便宜一半左右。为了增加可信度,黄某仪还确实组织了一些这样的低价团出团。尝到甜头的游客继续介绍亲朋好友给黄某仪,甚至有成功出团的公务员开始为她牵线搭桥,介绍同事和朋友参团。

  当发现无法出团后,一批游客开始去旅行社和旅游局讨说法。

  “旅行社内部管理肯定有漏洞”

  年仅25岁的黄某仪并非单枪匹马作案。据了解,还有一位旅行社正牌员工配合她作案。这位员工是某旅行社前台销售梁某。梁某私自把合同交给黄某仪,使得她能够与游客签订低价合同。不过并不是所有报名者都能获得这样的合同。有的只能获得发票。有的发票、合同一样也没有。

  其中一家涉事旅行社昨日表示,目前该社登记的受害者中126人持有旅行社发票或旅游合同,但是初步估计受害者中持有发票的仅有四分之一。南都记者昨日通过知情人士了解到,该案不只涉及一家旅行社,有上千人受骗,初步估计涉案金额在五六百万元。

  因邻居介绍而参团的李先生就属于有发票无合同的受害者。李先生投诉称,因邻居介绍,他一家人于今年6月报名参加了7000元的澳洲团,约一个月后,邻居给他拿来了发票。但是声称这是低价团,不会像正常团队一样签订很多文件,不过出发前一定会签合同,还会买保险。

  尽管这是一宗刑事诈骗案,李先生仍然认为旅行社有不可推卸的责任。“一个女人,还不是什么高层,可以轻易开出真实发票,还可以利用旅行社的名义成功出团一年时间?”,他认为旅行社有无法推卸的责任。

  旅行社称,骗子们用“阴阳合同”蒙骗了消费者和旅行社。

  不过,广州市旅游局副局长谭爱英在通报会上明确表示,“旅行社内部管理肯定有漏洞”。据旅游局介绍,所有合同都有编号和备份,发放合同需要登记,合同内容与发票内容必须一致。谭爱英表示,定案后该是旅行社承担的要承担,该退的退,该赔的赔。7月31日,旅游局已向市内360家旅行社下发警示通知。

  原标题 [旅行社员工与前同事以低价出国诈骗上千人团费]
[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开