西藏正值旅游高峰 进出藏火车票、机票趋紧

2013-08-20 08:40 来源:新华网  查看评论

  新华网拉萨8月19日专电(记者王军)时下正值西藏旅游高峰期,进藏游客人数大幅增加,进出藏的火车票、机票也变得紧俏,一些热点线路甚至出现了“一票难求”的局面。

  据西藏自治区旅游局介绍,西藏旅游旺季时间从每年5月1日至10月31日结束,这期间进出藏游客人数相较平时会大幅增加。数据显示,仅6月份西藏就接待游客163万人次,占今年上半年游客总数的47.9%。

  记者18日在拉萨火车站售票大厅看到,昔日空荡的售票大厅里有近百人在排队购票,许多游客时刻关注着大厅电子公告牌上的余票信息。来自北京的陈先生本来想买29日回北京的卧铺票,但被告知20天前早已售完。

  记者随后登录12306售票网站,发现未来20天内拉萨至北京的卧铺车票已基本售完,而拉萨至成都、重庆上海、北京至拉萨的各类型车票也基本售罄。

  拉萨火车站副站长张强说,从7月初开始拉萨火车站的客流量开始大增,目前每天通过火车进出藏的人数达近万人,各次列车的上座率都非常高,拉萨到北京、上海、成都、重庆等热门线路的火车票特别紧张,火车上座率几乎达到100%。

  同时,进出藏的飞机票也开始变得紧俏。西藏民航空港票务销售有限公司的工作人员告诉记者,一些热门线路的机票基本上是全价票,“即使有打折机票,折扣额度也明显降低。”

  记者19日上午查询国内有名的机票订购网--携程网,发现10天内从拉萨到北京的机票基本都是全价票,票量也不多,到成都、重庆、西安的机票也十分紧张。

  西藏旅游业内人士提醒,预计进藏旅游高峰期将持续到国庆后,近期计划进藏观光旅游的游客需提前做好出行安排。

  原标题 [西藏正值旅游高峰期 进出藏火车票、机票趋紧]
[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开