网络嫉妒:晒旅游照 你想过小伙伴的心情吗

2013-08-22 07:30 来源:大河网  查看评论

每天都在写论文、实习中度过,刘长妹偶尔给自己放了个小假

  每天都在写论文、实习中度过,刘长妹偶尔给自己放了个小假

  河南商报记者 陈晓丽 郭清媛 杨晓楠 实习生 王维丽

  世界上最痛苦的事,莫过于我在郑州高温天气里上班,你却云游四海到处拍照、拼命晒图……

  近日,一项关于“互联网上的嫉妒”的研究表明,激发嫉妒情绪的诱因,晒旅行度假照排第一名,远超晒豪车、晒别墅等“炫富”行为。

  我辛苦上班 你云游四海

  怎么一股橡胶被烤的味儿?正在郑州满大街搞市场调研的赵姗(化名)发现,她的鞋底儿快被马路“烤煳了”。

  好不容易喘口气,赵姗开始刷微博,发现微博被一组照片刷屏了:鼓浪屿蓝天白云,海水清澈;主人公戴着草帽和复古墨镜,在特色小店里品尝各种甜品,在海边摆出各种姿势照相。

  赵姗真想爆粗口,但又觉得自己心理阴暗,于是关了微博,打开微信,点开朋友圈。

  蓝天白云,静静的湖水,脸上的高原红……“我这男闺密带着新女朋友去了哪?都不告诉我一声。”还是单身的赵姗已经有点喝不下可乐了,疲惫感、无力感,还有孤独感占据了她的整个身心。

  “看着他们旅途中的笑,我肯定开心,但这种开心带来的后续反应就是疲惫和孤单。”赵姗在日志中写道。

  照片里潇洒 照片外中暑

  “上飞机前拍一张,落地拍一张,拍路人、拍美食……闹哪样啊?”当艾琳(化名)的朋友看到她在微博上晒出的照片时,忍不住吐槽了一句。

  而实际上,艾琳旅行的过程,并没有看起来那么“美”。

  5天年假加上两头的周末,一共9天。8月3日凌晨3点,她和妹妹坐上了去厦门的火车。她在厦门一共待了3天,逛小店、尝美食、看大海。3天后,她和妹妹启程去了武夷山,接着到黄山、镇江,然后回家。

  她说,在厦门玩得很开心,但如果能重来一次,她不会选择在夏天出门。“天太热了,人也很多。我们在码头等船,在太阳下暴晒了很长时间。”

  这一路,她和妹妹都有轻度中暑的现象,头晕、恶心、浑身无力。而且,不知道吃错了什么,有天晚上,她吐得很厉害。

  虽然接下来还有一站,但艾琳说,她已经想回家了。

  河南商报联合河南一百度做出调查问卷,数据显示,将近八成人喜欢晒度假照片,大约七成网友对朋友晒度假照片表示“羡慕嫉妒恨”。

  而六成网友认为在社交网络上晒度假照片是一种“赤裸裸”的炫耀。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开