印度卢比一路暴跌 该国首富56亿美元蒸发了

2013-08-23 10:19 来源:人民网  查看评论

  印度卢比一路暴跌

  该国首富56亿美元蒸发了

  印度卢比近来一路暴跌,印度首富穆凯什·安巴尼很是受伤,其财富一下缩水24%。

  这位印度信实工业公司董事长经营着世界最大的炼油企业,由于卢比一路狂跌,他自5月1日以来已经损失了56亿美元。不过这位56岁的富翁依然还有175亿美元的财富。

  印度卢比遭受重创

  毕业于斯坦福大学商学院的穆凯什·安巴尼性格内向,低调保守,总称自己“怕见媒体”。但他在孟买巿使馆区建有豪宅“安蒂拉”却格外引人瞩目,楼高173米,共有27层,造价达20亿美元,屋顶可停3架直升机,顶楼设有航管中心。楼内设置9部电梯、泳池、水疗与健身房一应俱全,还有户外花园和50席电影院,1到6楼为可停160部车的停车场。

  “安蒂拉”总面积约有5个足球场大,只住了穆凯什一家5口,宅内有600名佣人职员负责管理照顾。但是,担心美国减少经济刺激力度,国际投资商纷纷抛售发新兴市场资产,印度卢比遭受重创。

  致同会计师事务所孟买高级合伙人康纳预测,卢比还将进一步下跌。他说,外国机构投资商正在从印度退出资金,带来巨大的压力。

  弟弟损失13亿美元

  据印度证交会统计,自从6月3日以来,国际投资商已经抛售30亿美元的印度股票。

  穆凯什·安巴尼的弟弟、阿尼尔自5月以来损失13亿美元。54岁的阿尼尔为印度第8富翁,约有63亿美元的身家。

  其主要财富来自公司股票,包括印度第三大移动通讯公司。“有外资债务的公司将感受到压力,它们的市值将会下跌,”康纳说。

  从1986年起,兄弟两人就开始帮助父亲打理集团日常事务。德鲁拜去世后不久,穆凯什正式继任集团主席,阿尼尔任副主席、总经理。在最初两年,兄弟俩相安无事。两人主持集团核心的石化产品业务多年,完成了不少大型炼油厂和化工厂的建设项目。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开