不要“妖魔化”中国游客出境游

2013-08-29 09:28 来源:YNET.com 北青网  查看评论

  原标题:不要“妖魔化”中国游客出境游

  “埃及神庙到此一游”、“夫妇因航班延误大闹香港机场”等事件,让中国游客出境游的一些不文明行为,受到关注和热议。日前,某领队爆料亲身经历,在新加坡机场,由于廉航自由席登机不对座位号,中国游客用行李排队占位;在航班上,全团客人用餐后将不锈钢刀叉收入囊中,在“不要给中国人丢脸”的狠话中才交出。

  如果不出意外的话,这样的业内爆料又会引起舆论对那“一小撮人”的口诛笔伐。根据既往经验,道德的口水还会蔓延,抡起的大棒还会伸长,直到将这种小概率的无知的不文明事件,上升到对国人文明素质的讨伐与反思。一定程度上,这种逻辑与判断有点轻率和夸张的成分,而且,一味地指责和批判也不利于杜绝类似情形发生。

  我国已是世界第一大出境游市场,2011年出境旅游人数为7025万人次,2012年达到7840万人次的规模,是美国出境市场的1.2倍、日本的3.5倍。在如此庞大的出境游市场中,出现“埃及神庙到此一游”、“夫妇因航班延误大闹香港机场”,显然属于极小概率事件,并不能反映全体出境游者的素质水准。更何况,外国游客在中国的不文明行为亦有发生,由此就要全盘否定外国游客的文明素质吗?

  值得思考的问题是,中国游客在机场用行李占位、飞机上顺刀叉,事件发生时以及发生前,导游与领队在做什么?如果领队在此之前告知游客提前排队抢座位是非常不文明的,提醒游客该班次航班上的刀叉并非一次性的,用餐完毕一定要交还空姐,领队眼中的“极品客人”还会出现吗?全团游客都将刀叉收入囊中,足以说明领队的失职,再反过来“妖魔化”游客是很不道德的。

  即将于10月1日实施的《旅游法》规定,导游和领队从事业务活动,应当向旅游者告知和解释旅游文明行为规范,引导旅游者健康、文明旅游,劝阻旅游者违反社会公德的行为。事实上,在法律出台之前,导游和领队同样肩负这种责任与义务。正在制订中的上海版“文明旅游”细则,更是规定旅游团中游客的不文明行为,将与旅行社的评级挂钩。所以,国人在出境游中出现的不文明行为,与旅行社、导游、领队不无关系。

  据专门负责韩国出境游的某旅行社负责人介绍,出境游刚刚兴起时,中国国内旅行社在游客出发前都会开一个行前说明会,向游客介绍旅游目的地有关法律法规、风俗习惯、文明旅游的要求和注意事项,但随着出境游人数的剧增以及散客拼团现象的增多,许多旅行社图省事就不再举办说明会。出境游市场的不规范与粗放式的快速发展,才是不文明旅游的更大诱因,“妖魔化”游客无济于事。

  上世纪60年代,日本游客在世界上的评价一度很差;十几年前韩国人出境旅游人数开始增加时,给外国人的印象也不太好。但是,日本政府用漫画形式出版了《日本国民海外旅行礼节指南》,通过多年宣传教育扭转了形象。所以,与其“妖魔化”游客,不如在贯彻《旅游法》和《中国公民出境旅游文明行为指南》方面,多想想办法。燕农(河北 教师)

  原标题 [不要“妖魔化”中国游客出境游]
[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开