中秋商场仍现"天价月饼" 纯金礼盒最贵16万

2013-09-04 08:15 来源:新京报 李宁 我有话说

中秋商场仍现“天价月饼” 纯金礼盒最贵16万

  昨日,北京赛特购物中心,摆放出售的月饼礼盒,上千元的品种仅5种。新京报记者 王叔坤 摄

  新京报讯一年一度的中秋节马上就要到了,近日,记者走访京城多家商场发现,今年的月饼销售有些低调,普通的散装月饼成为商场柜台的主流。可正当人们都以为在正风肃纪的大背景下,这些天价月饼都已销声匿迹时,在个别银行、商场的销售专区,天价“金银月饼”变身“百宝盒”,而且销量不错。

  普通月饼成市场“主角”

  日前,中央纪委常委会强调,要坚决刹住中秋节、国庆节公款送月饼送节礼、公款吃喝风,过一个欢乐祥和、风清气正的中秋和国庆佳节。

  记者走访多家商场发现,1000元以上的“天价月饼”很难见到,柜台上多是几元至几十元一块的普通月饼。

  昨日,在赛特、龙德等多家商场,各式各样的月饼已经上市,偶尔有消费者上前询问价格。在这些月饼中,价格多为几百元不等,鲜有千元以上的月饼。在赛特购物中心里多家卖月饼的门店内,上千元的品种仅有5种。

  一名销售员称,今年他们公司没有制作特别贵的月饼,最贵的500多。“(贵的)没人买,几百块钱的自己吃也行,送礼也行”,“很多酒店都是订的我们的月饼。”

  “金银月饼”仍在销售

  去年火热的“金银月饼”今年在各大黄金店也很罕见。但也不乏个别商家,为了提高销量,通过改变月饼名称、虚开发票等手段,掩藏“天价月饼”。

  “金银月饼”厂商江苏一家公司工作人员赵先生证实,“金银月饼”销售依然存在,只是销量大不抵从前。

  “今年金银月饼销量和去年没法比。”赵先生说,今年他们的“金银月饼”售出几万套,约有数亿元。而去年总销售额达到24亿元。赵先生认为,销量下降,与“禁止公款送月饼”的禁令有直接关系。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开