中秋商场仍现"天价月饼" 纯金礼盒最贵16万

2013-09-04 08:15 来源:新京报 李宁 我有话说

  ■ 专家

  “今年月饼轻包装重质量”

  中国焙烤食品糖制品工业协会理事长朱念琳表示,由于国家的相关要求,今年的“天价月饼”几近消失了,“市场上最常见的是几百块钱的月饼。”

  朱念琳说,国家禁止公款送月饼的政策出台后,不单影响“天价月饼”,整个市场都受到影响,特别是月饼团购。预计今年全国市场,月饼产量在28万吨左右,销售额在100亿元左右。

  朱念琳表示,三年前我国的月饼标准出台,对月饼包装等都有规定,这也限制了豪华月饼的市场;去年,中央反对浪费倡导节约新政使公款团购月饼量下滑;企业在今年的月饼生产上注意减少包装,并更注重质量。

  日前,中纪委要求刹住中秋节、国庆节公款送月饼送节礼之风。近日,朱念琳又向行业企业传达了这一精神。他称,有企业代表明确表示:今年的月饼一定不追求豪华包装。

  ■ 探访

  1“金银月饼”变身“百宝盒”

  近日,在中秋节前夕,北京多家银行、商场,鲜见“天价月饼”。而在部分银行、商场,一些变了身的“天价月饼”则现出原形。

  8月30日,某银行白家庄支行内的贵金属专区,一处展示台上只摆放着金银条,并没有“金银月饼”。见记者询问,客户经理张女士从电脑上调出一款“金银月饼”。“今年禁止公款送月饼,我们这儿也不敢叫月饼了,只能改名叫‘百宝盒’。”

  张女士透露,他们去做营销培训时,培训方特意强调,今年绝对不能提“金银月饼”,“只能说是百宝盒,发票上也是百宝盒。”

  这种“百宝盒”外壳用纯金制作,外形酷似月饼。张女士称,销量一直不错,但她不肯透露销售数量。她介绍,“百宝盒”最轻的一款为50g,零售价为2万元;最重的一款是347g,零售价约16万元。

  “来买的都是有钱人”,该经理称,他们有一个银行客户,一次要了三四个,也有政府工作人员来买,“他们都非常低调”,“有一次买了200克的金条。”

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开