新疆最贵核桃一公斤拍出6万元“天价”

2013-09-09 09:00 来源:中新网 杨喆 我有话说

最贵一公斤核桃现场拍出6万元的“天价”。 杨喆 摄

  最贵一公斤核桃现场拍出6万元的“天价”。 杨喆 摄

最贵一公斤核桃现场拍出6万元的“天价”。 杨喆 摄

  当地百姓载歌载舞欢庆丰收。 杨喆 摄

  中新网叶城9月9日电(杨喆)时值九月,被称为中国“核桃之乡”的新疆叶城县也迎来了核桃收获的季节。9月8日,叶城举办第六届核桃采摘节,在备受瞩目的竞拍核桃七鲜果实环节最贵的一公斤核桃最终以6万元的天价成交。

  活动现场载歌载舞,欢庆核桃丰收,同时进行的还有7对新人的集体婚礼、农民画展览等内容。在最受关注的核桃拍卖环节,来自7棵千年古树收获的核桃各取1公斤在现场竞价拍卖,其中最贵的“福果”最终拍出6万元的价格,7棵树的7公斤核桃共卖出30.9万元。

  在特色农副产品展销现场,来自各乡的农民纷纷将自己收获的产品带来展示销售,县里闻讯而来的上千民众也在现场选购自己喜爱的农产品。

  叶城县林业局书记梁建新在展销会现场对记者表示,如今丰收的喜悦离不开县政府对核桃种植的重视,这也体现在政府对种植户肥料、病虫害防治的大力补贴政策上。经过几年的发展,核桃已经成为叶城农民支柱产业,今年全县种植核桃达到54万亩,预计今年核桃收获将高于去年。

  自上世纪90年代初起,叶城政府就力推核桃产业,鼓励农民种植核桃树,提升农业产业经济效益。2007年,叶城的核桃成为喀什“国家地理标志产品”之一。同时,叶城也在大力发掘核桃文化,内有7棵千年树龄核桃树的“七仙园”旅游景区也营运而生。多年来农民因核桃产业的兴盛增收显著。

  目前,叶城县是全国核桃种植面积最大的县,核桃产量占全疆四分之一,种植核桃的收入占农民总收入的一大半。近几年来,叶城的核桃产业也在走上产业化和品牌化的道路,叶城农业系统党委书记余振超告诉记者,叶城的核桃产品已统一贴有喀什品牌商标,在市场上反响不错。未来叶城也将在核桃产品深加工环节进一步做文章。

  原标题 [新疆最贵核桃一公斤拍出6万元“天价”(图)]
[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开