《旅游法》"十一"施行 涨价背后"暗藏玄机"

2013-09-12 11:21 来源:中国新闻网 柴燕菲 我有话说

  《旅游法》的施行是为了规范旅游市场,杜绝那些以低于或与成本价相当的“零负团费”来吸引游客的恶性竞争行为。“过去一些旅行社的低价团依靠指定购物点、自费项目的回扣来补贴团费以及获取利润。《旅游法》施行之后,这种低价团将被不含购物、自费项目的品质团所取代。旅游消费透明化,游客和旅行社的合法权益都将得到有效保障。”朱小军说。

  浙江省光大国际旅行社钱经理则认为,《旅游法》施行之后,游客不该只关注旅游产品的涨价,还应该了解自身应尽的义务。《旅游法》明确规定旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。

  “今后文明出行将被写入合同并告知游客。导游和领队会出面制止游客的不文明行为,而游客须承担相应的法律责任。”钱经理希望游客能够重视《旅游法》中关于文明出行的相关规定,避免“埃及神庙到此一游”、“江苏夫妇因航班延误大闹香港机场”等事件的重演。

  旅行社将涨价归结为旅游产品真实价格回归的体现。对此,部分消费者面对真实价格表示“hold不住”,转而选择自由行、自助游,也有些游客认为“一分价钱一分货”,以后跟团出游将会更加“靠谱”。

  浙江工商大学旅游与城市管理学院副教授董雪旺表示,旅游首先属于市场行为,旅游产品价格上涨从市场角度来说是合理的,消费者如果难以接受调整后的价格也可以选择放弃。“近几年旅游市场的乱象一部分原因在于低价团的恶性竞争,《旅游法》的施行促使旅行社将原先灰色部分的收入透明化,有利于降低跟团游的风险,对于消费者也是有益的。”董雪旺认为《旅游法》施行之后,旅游管理部门应加强监管,使旅游消费真正做到有法可依。(柴燕菲)

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开