火车票网购"选座"凭运气 多账号刷票成办法

2013-09-24 15:56 来源:北京青年报 王薇 董鑫 我有话说

  刚刚过去的中秋小长假,全国铁路网络售票首次超过总售票量的半数。至此,网络销售火车票推出两年就打下了我国铁路联网售票以来固守了20多年的窗口、代售点售票的半壁江山。在网络售票逐步成为旅客购票主渠道的当下,虽然购票系统已经具备“选座”的功能,但限于各类车辆、各个车站的情况千差万别,却迟迟未能实行。

  网购车票不能选座

  随着国庆节长假的临近,买火车票又成了很多准备出游者的首要任务。足不出户的网络购票自然成了首选,但一些旅客在购票时发现,由于不能选座,他们要想“选”到自己需要的卧铺席位,只能碰运气。

  有旅客告诉北京青年报记者,自己在12306网购火车票过程中试选时的车票座席似乎被系统后台“锁定”,同一身份证进行多次尝试却总是配给自己相同座席的车票。

  “难道仅查询一下,车票就指定给我,不能给我其他的车票了?”“为什么300多张的卧铺,总配给我上铺?”北青报记者了解到,旅客发出的这些疑问其实都和网购火车票不具备“选座”服务有关。

  高铁动车已有选座功能但未实行

  早在2010年底,全国铁路客票售票系统就完成了5.2版本的升级工作,在此新系统中,动车、高铁已经具备选座功能,但无法出票。

  当年北青报记者采访时发现在购票过程中,经过业务员的操作,只要进入购票界面上的“指定属性”选项,就会显示“个性化售票”的对话框。可选择的席别包括靠窗、靠过道、残疾座、三人座、靠卫生间、带桌板等12种详细的选择信息,选座的功能已经具备。

  铁路部门相关人士对此曾表示,如要使用这一功能,必须在全国铁路统一实行,但限于各类车辆、各个车站的情况千差万别,不可能统一投入使用。而且此功能在绝大多数列车购票时都不可使用,仅个别高铁客运专线可以试点。

  同时,这个功能只能在票源充足的情况下有效,如果面对春运这样的运输高峰,本已一票难求,“自选座位”的功能也就如同虚设了。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开