顶六千万损失叫停济州岛旅游 海航杠上韩国

2013-09-24 15:55 来源:重庆晨报  我有话说

  中国海航旅业控股集团有限公司旗下,首艘豪华邮轮“海娜号”于13日驶离韩国济州港时遭当地法院扣押,船上乘客加船员2300多人被滞留超过40个小时。扣押事件随着15日海航派出包机陆续将滞留旅客接回国后,却并未就此落幕,先是与海航有经济纠纷的沙钢船务表示将继续追债,随后海航表示在韩国济州方面道歉前将全面抵制济州岛旅游。

  而赴韩处理“海娜号”被扣事件,昨日刚从京返渝的海航乐游总裁、重庆大新华运通国旅总经理郑黎东告诉记者,他作为该事件海航方面的应急小组副组长,全程参与了对被扣邮轮进行协调、放行、游客善后及赔偿等工作。郑黎东指出,1600多名游客绝大多数都比较冷静,他估计该事件可能给海航造成高达6000多万元的损失。

  沙钢要求得到保证金

  13日下午,正在北京海航乐游总部工作的郑黎东,突然接到了“海娜号”被扣的通知,他当即指挥下属查询该总部及下属有没有经济纠纷或官司,最后在海航集团法务部查到,集团下属的大新华物流公司下辖轮船有限公司(注册在香港),与沙钢船务有经济纠纷。而为“海娜号”组客的海航乐游,则属于集团下的海航旅业旗下公司。

  被海航任命为“海娜号”应急小组副组长的郑黎东,13日与公司及集团高管一起紧急磋商对策到14日凌晨,随后一行于14日上午9点多钟从北京飞往济州岛。抵达济州岛后,郑黎东很快与中国驻济州总领事馆沟通,同时还与济州岛政府方面协调,希望能以应急小组成员作担保把游客和邮轮先放行,可惜并未成功,对方要求先付300万美元左右的保证金。

  郑黎东说,对方提出要保证金的时间也很蹊跷,是在当地时间周五下午4点左右,而这个时间应急小组根本无法从美国公司紧急调集资金,因为此时银行都已下班,这就意味着要缴保险金也要3天过后了。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开