浙江23景区国庆降"门槛" 喊游客"到此一游"

2013-09-25 11:10 来源:中国新闻网  我有话说

  为延续西湖免费,旅游零门槛的“神话”,浙江省每逢五一、十一假期均下调部分景区门票价格。25日,记者从浙江省物价局获悉,今年国庆期间,浙江有23个景区降“门槛”,迎接旅游控“到此一游”。其中5A级景区门票最高优惠达33.3%,4A级景区门票最高优惠达25%。

  每逢国庆长假前,游客们便开始筹划出行,他们最关心的莫过于游玩的成本。

  今年“十一”继高速公路免费后,国家又推出了另一惠民措施。9月21日,国家发改委公布了“十一”黄金周到来之前第一批旅游景点降价和免费名单,涉及80家,除了13个游览参观点实行免费外,其余平均降幅达37%。

  其中,浙江省内的“杭州临安钱王陵园”景区降价33.3%,“金华天宁寺”景区免费。

  不过,浙江“知晓”这点优惠措施并不能满足浙江旅游控的“野心”。为了欢迎游客来“出没”,浙江省物价局根据《国家发展改革委办公厅关于继续推动“十一”国庆假期景区门票价格优惠和降价的通知》,又公布了23个国庆期间门票优惠的景区。

  《浙江省“十一”国庆假期景区门票优惠表》显示,开化根宫佛国文化旅游区、溪口雪窦山景区、千岛湖石林景区、西湖风景区高丽寺景点、雁荡山雁湖景点、雁荡山显胜门景点等6个5A级景区,浙西大峡谷、大青山国家公园、云和县仙宫湖景区等12个4A级景区以及其他景区的门票均有所下降。

  其中门票最贵的三个景区浙西大峡谷、开化根宫佛国文化旅游区、溪口雪窦山景区票价从130元、120元、120元分别下调到100元、80元、100元。

  门票价格优惠幅度最大的是绍兴名贤馆,票价由10元优惠到5元,优惠幅度50%。

  关于景区降低“门槛”一事,网友们纷纷拍手叫好,并希望这种措施能成为“常态”。

  对此,浙江省物价局相关负责人表示,自去年十一长期起,浙江省逢“五一”、“十一”出台门票价格优惠措施,今年国庆已是第三次优惠。不过,该政策市根据国家发改委的统一安排进行优惠,不能确定是否能成为“常态”。

  另外,浙江虽做好“万全之策”欢迎游客前来“到此一游”,不过新《旅游法》规定,从10月1日起,对于刻画、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护文物、名胜古迹的行为,可处警告或200元以下处罚;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。

  所以,游客们可以“到此一游”,留下足迹;定要手下留情,莫留“手迹”。

  据统计,浙江省去年中秋国庆假日旅游火爆,全省共接待游客3701.万人次,按同比口径计算增长24%;实现旅游收入322.63亿元,按同比口径计算增长27.2%。(记者 徐乐静)

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开