走出国门,你代表中国形象

2013-09-27 04:04 来源:光明网-《光明日报》  我有话说

  编者按

  近来,一些境外中国游客不文明行为屡见报端,相关安全及纠纷事件时有发生,由此产生的负面影响逐渐凸显。人们在关注新闻的同时,也在不断反思,作为一个拥有五千年历史的文明古国,我们该如何拾起丢失的文明?国庆长假即将来临,如何规避旅行中的不文明行为,各界人士积极参与讨论,剖析原因,探寻对策。本版特邀旅行社负责人、境外工作人员、优秀导游领队、相关部门管理人员、专家学者等,从不同角度探讨如何促进安全健康文明之旅,以飨读者。

  旅游如何走进“文明时代”?

  采访镜头

  作为研究道德伦理方面的专家,赵庆杰早就关注到了境内境外旅游中的不文明现象,每当看到相关的新闻他都会觉得揪心。他告诉记者,发生不文明行为的根源在于我国公民道德素质还有待提高。在国外文化背景下,这些不文明行为显得更加突出,受关注度更高,其实在境内旅游或者日常生活中也同样存在。如何提高公民的文明素养,这是赵庆杰一直在思考和研究的课题。

赵庆杰

赵庆杰

  出境游中的不文明行为在今天的中国一再成为热门话题。外国人曾给我们贴上的不爱护公共卫生、不守秩序、不守规则、行为粗俗的标签不仅没被完全揭掉,反而随着中国进入“大众旅游”时代、出境游人数的节节攀升被越贴越牢。我们不禁反思,中国人怎么了?

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开