“十一”长假自驾游攻略:药驾危险堪比酒驾

2013-09-28 15:21 来源:北京日报  我有话说

北京积水潭医院药剂科 赵洵

  “十一”长假马上来临,不少人有驾车旅游的打算。除了大家熟知的酒后不能驾车,服用某些药物后也不宜驾车,因为一些药物可导致嗜睡、眩晕或视物模糊,药驾的危险堪比酒驾。那么,哪些药物服用后不宜立刻开车出行呢?

  1、抗组胺药:扑尔敏、赛赓啶、本海拉脱、安其敏等。这些药物对中枢神经有明显的抑制作用,常常让人有嗜睡、眩晕、头痛乏力、颤抖、耳鸣和幻觉等副作用。

  2、抗抑郁、焦虑类药:丙咪嗪等。这些药物吃完后也会导致人昏昏欲睡、乏力。

  3、镇静催眠类药:安定、硝基安宁、苯本巴比妥等。这类药物可对人产生镇静、催眠和抗惊厥的效果。

  4、解热镇痛药:阿司匹林、非那西丁、氨基比林等。这类药物服用后,有些人会出现听力减退、大量出汗甚至虚脱。

  5、抗高血压药:利血平、可安定、优降宁等。这类药物服用后人有时会伴有头痛、眩晕和嗜睡等。

  6、抗心绞痛类药:心得安、心痛定、消心痛等。这些药物会扩张血管从而导致头痛,使人难以集中精神。

  7、降血糖类药:优降糖、达美康等。这类药物都能引起疲倦、头晕等不适。

  一般而言,相关药品会在药盒或说明书上标注“服药期请勿驾车”,请大家仔细阅读说明书。(靳晓方 整理)

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开