统计显示玩遍北京A级景区门票需9000元

2013-10-01 08:59 来源:北京青年报  我有话说

  导读:今日,各大景区开始进入十一黄金周时间。记者对市旅游委官网公布的A级景区中的204家票价进行统计分析发现,玩遍京城所有景区的票价是9000多元,而北京十一期间有5家景区门票的总体降幅为89元,降价占总比不足百分之一。

  北京A级景区玩遍需9000多元

  2A级景区平均票价最高

  根据北京市旅游委官网公布的A级景区名单,总计可查询到票价的204家,北京青年报记者算了笔总账,十一玩遍北京所有景区共需9151元(不计算学生、老人、军人等优惠价及景区附加项收费)。

  在9151元总价中,玩遍所有5A级景区仅需370元,其中最贵的景区为十三陵通票票价135元,最便宜的景区为奥林匹克公园,免费开放,但若进入鸟巢和水立方,则另需收费50元和30元。

  在所有计算中发现,北京204家景区的均价为44.85元。比较意外的是,5A级景区的平均票价并非最贵,最贵的景区为2A级景区。2A级别的景区总共有37家,均价为55.43元。1A级景区共12家,均价为14元。按均价排序,由高到低分别是:2A、3A、5A、4A、1A。

  景区最高价全是高尔夫俱乐部

  让人更加意外的是,所有可查询到票价的204家景区中,最贵的前五家景区分别是:北京京辉高尔夫俱乐部(3A)、北京提香高尔夫俱乐部(2A)、北京乡村高尔夫俱乐部(2A)、阳光时代马球俱乐部(3A)、八达岭滑雪俱乐部(3A)。

  排名前五位的景区皆位于郊区,且级别都在3A以下,最贵景区中3家是高尔夫俱乐部,排第一的北京京辉高尔夫俱乐部,一天的费用是930元,其余两家高尔夫俱乐部的均价也在500元以上。但是,这几家价格相对昂贵的高尔夫俱乐部,纯参观皆免费。除了高尔夫,排第四、第五的阳光时代马球俱乐部和八达岭滑雪俱乐部也都价格不菲,分别为450元和240元。在最贵票价中排名前十的还有石京龙滑雪场、北京欢乐谷、温都水城、蟹岛绿色生态农庄、长城阳光山谷马术俱乐部,均价都在200元左右。而作为最高级别景区中票价最贵的十三陵,票价仅排在第11位。

  十一景区降价幅度不足总票价百分之一

  据市发改委近日发布的通知,十一国庆节期间(10月1日至7日)本市将有五个景区门票降价,分别为:延庆县玉渡山景区(2A),房山区仙栖洞景区(3A)、百花山景区(3A)、孤山寨景区(4A)、大兴区中华文化园景区(3A)。降价的五个景区中,三个景区为3A级景区,另有一家2A级景区和一家4A级景区,据降阶明细计算,十一期间北京景区的降价总数为89元。而89元的降价,在北京实际只占了总价的9.7‰。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开