中国游客在比萨斜塔前草坪席地开餐(图)

2013-10-04 07:25 来源:南方都市报 王丹丹 我有话说

 比萨斜塔前面的草坪成了一些中国游客的“居家客厅”。南都记者石秋菊发自意大利

  比萨斜塔前面的草坪成了一些中国游客的“居家客厅”。南都记者石秋菊发自意大利

  公开资料显示,从2000年至2012年,赴海外旅游的中国游客人数由1000万人次增加到了8300万人次。去年中国有318万人出境,消费1020亿美元。今年前5个月,中国出境旅游3792 .64万人次。

  然而,一段时期以来,中国游客在境外旅游不文明行为频发,从“埃及神庙上的到此一游”到“帕劳潜水时发现中华烟”,再到“卢浮宫前水池泡脚”。最近几年的“全球最差游客”调查中,中国游客“名列前茅”。

  国庆长假及《旅游法》颁布实施之际,南都推出了“国人出境游不文明行为系列报道”。前两日曝光了内地游客在泰国和香港地区旅游时的不文明行为。今日,我们将目光转向欧洲游。连日来,南都记者随团欧洲游及采访部分旅行社导游与留学生发现,中国游客有践踏草坪拍照、不守时间、美术馆内欲给孩子喂水、吃自助餐不排队等不文明行为。

  旅游现场

  乌菲兹美术馆内:中国母亲欲给孩子喂水被制止

  作为欧洲文化复兴的发源地,意大利有着绚丽的文化和优美的景色,一直是不少中国人欧洲游的首选之一。国庆长假,亦有为数不少的中国人前往意大利旅游。在意大利旅游从业者眼中,中国游客的素质比以往有所提高,尤其自由行旅客,给他们的印象相当不错。

  在意大利旅游,各式的教堂及美术馆是必游之地。意大利人在展示自己的珍品时,对游客毫不吝啬,在不少教堂及美术馆中,即使是一些名作的真迹,也毫不设防,游客几乎触手可及。据南都记者一路观察,在政府、旅游部门及媒体长时间的宣传引导下,中国游客比以前更文明,基本能够做到尊重当地的风俗习惯,但是在某些细节上还是有所疏忽。

  在罗马一个教堂里,在一幅画作原作前面悬挂着“不许拍照”的标识,一对来自国内的年轻人在拍完周围的雕塑后,将镜头转向画作,旁边一名西方老人随即拍拍他们的肩膀,摇手示意,年轻人不好意思地道歉后将相机放下。

  而部分教堂在做礼拜弥撒时,也并不会拒绝游客进入,如果在弥撒时误入冲撞,也是一件颇为尴尬的事。9月29日,在罗马的维多利亚圣母教堂里,两名中国女孩为了观看教堂前面的贝尔尼尼作品真迹《圣特雷撒的沉迷》而误闯入教堂的内部,弥撒的人们为之侧目,两人也随即知道已有冒犯,马上步出。

  另外一旅游热点是美术馆。佛罗伦萨著名的乌菲兹美术馆内,绝大部分的展品触手可及,也因为如此,对游客特别严格。10月1日,一名讲广东话的母亲在参观途中取出水壶想给孩子喂水,旁边的工作人员大为紧张,立即一个箭步前往阻止。南都记者在门口看到,美术馆禁止的事项多达近20项,除了不能拍照,也不能喝水、吃东西等。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开