九寨沟停售今日门票 景区建议游客错峰出行

2013-10-04 13:50 来源:法制晚报  我有话说

  记者上午从九寨沟管理局了解到,上午7时30分开始发售明日景区门票,今日景区客流量已达到最大容量4.1万人,景区已经停售今日门票。

  截至今天上午10点,10月5日的票务预订已达到13481张,现金购票6647张,还剩20572张。

  在10月2日经历了游客滞留问题后,九寨沟从昨日开始,严格执行每日4.1万人的游客接待量,导致昨日上午不少游客没有买到当日票而无法入园。

  九寨沟管理局相关负责人表示,昨日的限流与之前滞留没有直接关系,滞留不是因为景区人数太多,主要是没有做好充分的准备,景区在管理上也有一定问题。

  在昨日上午和下午,九寨沟管理局连发两个公告,称根据《旅游法》第四十五条规定:景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量。景区应当公布景区主管部门核定的最大承载量,制定和实施旅游者流量控制方案,并可以采取门票预约等方式,对景区接待旅游者的数量进行控制。

  目前,九寨沟景区每日游客最佳接待量为2.3万人次/天,最大承载量为4.1万人次/天。

  昨日9时10分,景区已售票3.9万张并将达到景区最大承载量4.1万人,目前景区将采取县、局、司三方联动、远端控制,延缓售票时间,分时、分段、分区游览等措施,合理分流游客量,请广大游客理解支持。

  同时,为严格遵守《旅游法》相关规定,并结合景区实际,决定在2013年“十一”黄金周期间,对旅行社网络订票实行当日最大预订量为1.6万人次的控制。

  上午追踪

  退回票款370多万元

  九寨沟管理局旅游营销处处长罗斌表示,从2日22时起,在景区售票处开始组织退票,到凌晨3点已经退票8000余张,部分游客情绪略显激动,但没有出现“打砸攻陷售票处”的情况。

  据景区声明,他们在疏导游客的同时,全面开展退票工作,对未游览完景区的游客进行全额退票。九寨沟景区旅游营销处负责人介绍,在景区售票处附近一家酒店专门设置了退票窗口。

  截至昨日15时30分,退票数已达1.2万多张,退回票款370多万元。

  截至今天上午10点,10月5日的票务预订已达到13481张,现金购票6647张,还剩20572张。

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开