严管重罚还是循循善诱?网友为“文明旅游”支招

2013-10-14 15:12 来源:新华网  我有话说

  随着旅游市场的日渐红火,不文明旅游现象也日益引起人们关注。从游客观看升旗仪式之后留下的大量垃圾,到“南京人顾某某”写上7782米南迦巴瓦峰,从水族馆热带鱼疑被游客闪光灯“闪死”,到泰国牛雕塑上“牛角不能碰,牛背不能爬”的简体中文标示,不文明旅游现象每每被曝光,总是引起舆论热烈讨论。今年十一长假前后,新华网组织了有关“文明旅游”的一系列互动和调查,吸引了数百万网友的目光,参与发言的人数达数万人。

  在互动版块,有网友对出游中的不文明行为进行了揭露和批评,有网友发出了文明出境游倡议,还有网友建议从旅游制度建设和公民个人素质建设等多方面着手推动国人塑造文明旅游新形象。

  10月1日,《旅游法》正式实施,除了对旅行社有严格的禁止零负团费、禁止强制购物等措施外,还对旅游者的不文明旅游行为也进行了明确规范。但显而易见的是,出游陋习不文明出游的痼疾,不可能因为一部法律的出台而彻底得到根治。那么,在努力提高国民素质的同时,或许也应该在其它方面找找原因及对策。

  比如,在秩序管理、文明引导等工作上,是不是应该再多点细心与耐心?事实上,不文明现象固然与某些游客个人素质不高有关,但很多时候也与景点景区监管不力或监管缺失有关。新华网友“话不在多”说,“以‘南京人顾某某’字样被写在海拨7782米的高峰景点一事为例,假如管理到位,这几个字怎能出现在不该出现的高峰绝顶?假如相关的管理科学,注重引导与堵疏结合,开辟出专门的地方或人工建筑、条布让游客涂鸦、题字留念,游客还有必要违德违法的乱划一气?”

  针对游客的不文明旅游行为,不能仅仅停留在批评、发牢骚的层面,还应该反思自身做得怎么样,以及应该怎么去做。

  这位名为“话不在多”的网友还列举了一些有益的经验:“其实可以考虑在门票、宣传册以及景点重要位置明确提示,乱写乱划是失德违法的事;有的景区开辟了专门的许愿区,可以在树上系上红布条、许愿卡片。只要价格合理甚至是免费,游客们们到此一游的留念方式得到实现,那些景点哪又能出现‘××到此一游’?”

  再比如,家庭和学校教育,应该进一步强化文明出游的素质教育。文明出游是一种习惯,需要从小逐步养成。一位网友说,“一个文明社会的出现,不仅需要法律,更需要社会的认知,唤起全社会的责任感,靠喊口号或写一条标语是不能奏效的,需要全社会的共同努力,而应当提倡从我做起,从每个人做起,凡是认识到的就要做到。”

  网友‘花办’也表示,“希望每位中国游客都能从自身做起,让文明公约内化于心、外见于行,让文明成为一种自觉行为。”

  中国社会科学院旅游研究中心主任张广瑞则认为,促使游客养成文明出行的习惯,需要一定的强制力。当然严管重罚的对象不仅仅是游客,还包括导游、景点管理人员等。

  张广瑞说,“文明不是靠表演而实现,素质的提高是一种人类自我约束的过程。外出旅游是人类认识世界和认识自己的重要途径,不同类型的体验会促进人类文明的提高,这一点毋庸置疑。如果处予重罚,可能那些在旅游景点胡乱涂鸦的游客在下笔之前就会有所顾虑,有所收敛。”

  文明出游何时能实现?这需要每一个市民自身素质的提高,需要相关部门制度的完善、文明教育的加强、法律法规的执行,更需要社会各界的共同努力,具体到风景区乱涂乱画这件事情上,“南京人顾某某”是谁?涂损天坛公园祈年门螭首的人,现在在哪?这些并不是最重要的问题。一个人的反省甚至道歉,远不如全社会的探讨和前进重要。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开