出境旅游 中国游客文明指数有提升

2013-10-14 15:15 来源:四川日报网  我有话说

  四川日报网(记者 任鸿)在清迈双龙寺,主动脱下鞋子,整齐地摆放在寺庙外;在普吉皇帝岛海滩,主动携带塑料袋清理垃圾;在曼谷大皇宫,主动换上长衣长裤安安静静参观游览……这是国庆期间在泰国旅游时,中国游客留下的文明瞬间。

  一直以来,“中国游客”即是一种标签,代表着喧哗吵闹、不守秩序、不讲卫生的游客形象,标签效应也影响着外国人对中国人的评价。随着公民素质的提高,“中国游客”的境外形象有无改善?如何更新“中国游客”的标签内涵?国庆期间,趁着到泰国旅游的机会,记者进行了调查采访。

  文明:出行自备垃圾袋

  “把这个袋子装上,免得到时候找不到垃圾桶。”10月2日,记者参加了普吉皇帝岛一日游,和记者同行20来名团友,一半以上都说着中国话。来自深圳的刘奶奶和儿女以及孙子、孙女同行,在大家等待乘船时,她往孙子的背包里塞了一个塑料袋。“出游的话,带的东西当然是越少越好,但垃圾袋必须带。”刘奶奶告诉记者,自己从国内出发前就准备大大小小多个塑料袋,来普吉后,又将购物袋收集起来备用。“我发现普吉的垃圾桶并不多,自带垃圾袋十分必要。”

  10月2日中午离开皇帝岛时,记者特意查看了一圈,结果发现基本没有垃圾遗留在沙滩上。刘奶奶的小孙子则提着装满果壳的垃圾袋,一路走到离沙滩几百米的垃圾桶才扔掉。

  除了自带垃圾袋,到寺庙主动脱鞋、主动换长衣长裤等也是记者观察到的中国游客的文明举止。

  10月1日上午,记者在曼谷大皇宫看到,几名中国游客正在休息区穿衣服。“一路穿着长衣长裤比较热,拍照也不好看,我们各自把长衣长裤装在了包里。”其中一名游客李柯南告诉记者,这次,她和大学同学一起到泰国来玩,出发之前,她们制定了详细的攻略。“除了吃喝玩乐,还有如何做到文明出行,比如给小费最好用纸币,到寺庙要穿长衣长裤,在相对封闭的公共场所要低声说话等都在攻略之中”,李可楠说:“出了国门,一言一行都代表中国人,大家有义务维护国家的形象。”

  失范:不守时陋习还需改

  在泰国游玩的几天,记者捕捉到了中国游客的许多文明瞬间,但不文明的现象也偶有发生。

  10月4日早晨,记者外出时看到隔壁酒店门前围了一群人,两名中国游客的争吵声传到记者耳中。经打听才知,由于旅游团中有两名游客总是不守时,其他团员就抱怨了几句,没想到引来两人的破口大骂,导游立马调解,迟到的游客转而指责泰国导游说错了时间。争吵声很大,引来一些外国人围观。

  “不守时是中国游客的陋习之一。”四川康辉国际旅行社导游丁广宁有着26年的带团经验,他总结说,这些年来,中国游客的举止文明有明显进步,但不守时、插队、浪费食物等情况仍有发生。

  丁广宁总结的陋习,记者此次在泰国也有看到。在曼谷地铁站,有中国游客匆忙争抢座位,或是一个人占几个座;在普吉幻多奇游乐园自助餐大厅,有中国游客盘中堆了不少吃不下的食物;在购物中心,有中国游客反复拆看商品,把柜台翻得很乱……这些“不拘小节”的行为,不时引来外国人侧目。

  建议:做足功课入乡随俗

  泰国“CTY旅行社”的负责人杨小姐祖籍福建,由于中文较好,她开办的旅行社吸引了不少中国游客。在与中国游客的接触中,杨小姐感觉中国游客大多比较友善懂礼貌,与其他国家的游客没什么差别。

  “有些中国游客做出不文明的行为,主要是因为不了解当地的法律法规、风俗习惯、宗教信仰等。”杨小姐举例说:“在泰国,车辆靠左行驶,但中国游客习惯靠右行走;在泰国,有些店铺需要脱鞋进入,但中国游客没有脱鞋的习惯,可能没注意标识,便穿着鞋进去了……”杨小姐认为,这些非故意的不文明举止,只要稍加劝导,都是可以改正的。她建议,游客在出行之前,一定要做足功课才能真正入乡随俗,维护文明形象。

  “导游的防范预警、身体力行也是引导游客文明出游的关键。”丁广宁介绍说:“带团时,我会准备几包纸巾,一听到有团员咳嗽,便递去纸巾,一方面体现温馨服务,另一方面引导游客不可随地吐痰;每次吃自助餐,我都会在结束用餐后收捡餐盘,有些游客见状会主动帮忙。”丁广宁认为,相比“不厌其烦”地叮嘱,身体力行,更有助于建立游客与导游间的互信,提升游客素质。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开