内地富豪高端定制旅行:80天环游世界定价118万

2013-10-17 11:27 来源:时代周报  我有话说

  定制旅游市场竞争激烈

  行业内人士估计,未来的旅游市场将会是三分天下:第一种是传统旅行社,大约会有30% 的市场份额,以老年人居多;第二种是自由行,年轻人居多,他们预算不多,喜欢穷游,大约占20% 的份额;第三种就是定制旅行市场,30-40 岁的人群为主,预计占市场份额的50% 左右。

  事实上,高级定制旅游并非一个暴利的行业,记者调查发现其利润率一般在10%左右,但持续上涨的份额,仍然引起了各方激烈的竞争。目前,在这个市场上,有传统的旅行电子商务网站、传统旅行社或旅行代理公司、旅行俱乐部、各大牌的VIP会员俱乐部争相分食。

  人才缺乏成为传统旅行社转型为高级定制旅行的巨大障碍。“做高级私人定制的咨询顾问需要灵性,察言观色,客户没讲完,就明白了客户的需求。这样的人才非常难找。” 南湖国旅董事长赵祁告诉时代周报记者。

  南湖国旅是做大众产品的老牌旅行社。曾经试水做高级定制旅行业务。但“就像大排档的师傅做不出五星级酒店餐一样很困难”。目前南湖国旅基本上已经放弃了这个市场。

  而以互联网思维挟持重金进入定制旅行行业的“珠穆朗玛”公司则雄心勃勃。“靠人力信息系统的支撑的旅行社,最大规模只能到30亿。现在可以借助互联网实现为所有人进行定制旅行,目标是做到1000亿元。”广东珠穆朗玛旅游投资有限公司董事魏建说道,“传统的旅行社已经面临转型,靠买卖信息不对称而生存的旅行社一定会破产。”

  而自认为“小而美”的北京某私人定制公司老总范朗并不赞同这种互联网思维。“对高级私人定制旅行而言,旅行顾问的品位和推荐是最重要的指标。一些大公司越来越没有定制精神。”范朗认为,小公司会有一个特别优势,把心思花在形成路线和用户体验上,与大公司的机器化、流水线生产线不是一个概念。高级私人定制旅行,根本就是一个小群人才能做好的事情,大规模做就很难做,靠搞沙龙、经验分享进行推广,线上营销意义不大。

  谁能主导市场,还未可期,但从整个高端旅游市场来看,谁都想和土豪做朋友。        

  (时代周报)

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开