星巴克在华定价最贵 拿铁卖27元成本不足5元

2013-10-21 11:23 来源:华西都市报 李欣忆 我有话说

  一杯售价27元的星巴克拿铁咖啡,成本应该是多少钱?昨日央视报道称,经他们调查,成本不足5元钱。而对比北京、伦敦、纽约、孟买的星巴克同款拿铁咖啡的价格,星巴克在中国的价格远远高于其他国家。此报道在网上掀起轩然大波,关于星巴克暴利的讨论热气腾腾。昨晚,星巴克公司相关人士向华西都市报记者回应说,星巴克有自己的定价标准,提供的不仅是咖啡那么简单,还有除了家、公司之外的第三空间。

  同款拿铁北京售价为孟买两倍

  成都白领符小姐是星巴克咖啡的忠实拥趸,她几乎每天都会在公司附近的星巴克买一杯咖啡带回办公室。有时她还会把电脑带到星巴克,就在店里喝,“蹭WIFI办公,感觉很方便”。符小姐粗略算了一笔账,她每个月仅买星巴克咖啡,大约就要花去800元。

  昨日在看了央视关于星巴克暴利的报道之后,符小姐有些郁闷,“原来我为星巴克的高利润默默做了这么多贡献,星巴克是不是可以考虑降低点价格呢?”

  据央视报道,同款的星巴克咖啡,在中国售价最高。他们采访并对比了北京、伦敦、纽约、孟买的星巴克同款拿铁咖啡的价格,北京最贵27元,孟买的最便宜,只有14元。

  上海咖啡专业委员会会长王振东表示,这杯售价27元的拿铁咖啡,物料成本不足5元,星巴克价格高,在他看来源自国内消费者对洋品牌的迷信。

利润惊人中国是欧洲的16倍

  星巴克在中国的高利润率反映在了星巴克的财报上。星巴克2013财年第二财季报告显示,该季度星巴克中国/亚太地区营收同比增长22%至2.136亿美元,营业利润同比增长0.1%至6830万美元,营业利润率高达32%。而美洲区利润率为21.1%,欧洲、中东及非洲(EMEA)营业利润率仅为1.9%,可见,中国/亚太区的营业利润率远高于欧美地区,甚至是欧洲等区域的16.8倍。

  高利润率支撑了星巴克在中国的高速扩张,星巴克中国官网显示,目前星巴克已经在中国开设了1001家门店,到2014年,将使中国成为仅次于美国的全球第二大市场,并计划到2015年在中国内地运营1500家门店。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开