星巴克在华定价最贵 拿铁卖27元成本不足5元

2013-10-21 11:23 来源:华西都市报 李欣忆 我有话说

星巴克回应卖的不只是咖啡

  对于在中国的高利润,星巴克给予了书面声明,称定价基于原料设备、员工福利等多重因素考虑,这样的情况造成了星巴克在全球门店的价格差异大。而在中国的高利润率则因为其在中国直营门店的数量比较少,合资店只计入利润,不计入之前投入的成本,因此显得利润较高。

  昨晚,华西都市报记者致电星巴克相关人士,对方回应说,星巴克有自己的定价体系,星巴克提供的不只是一杯咖啡,而是除了家、公司之外的第三空间,在星巴克可以找到全世界最美妙的咖啡体验和休闲文化。

  “咖啡行业在一线城市,现在的利润空间并不像大家想象的那么多。”铂澜咖啡学院创始人齐鸣表示,“在美国星巴克,外带的比例高达86%,意味着有将近九成的人对它的装修、对它的体量没有太多要求,不会占用城市空间。”

  “而在中国,接近七八成的消费人群会在店内坐几个小时,它消费的不只是咖啡,还包括房租、服务、沙发、背景音乐、整个空间……这种背景下,怎么可能是一样的定价呢?”齐鸣表示。

网友观点

  很理性但希望降点价

  关于星巴克暴利的讨论,并没有一边倒向星巴克的对立面,许多人表示“市场经济下企业自主定价,一个愿打一个愿挨,也无可厚非”。财经作家刘远举表示,西方经济学的基本理论是,决定价格的并不是成本,而是稀缺性。星巴克提供的是一种文化体验,出售的是一种身份标准识别。这就决定了星巴克的稀缺性及它的市场地位,以及这个地位带来的高定价能力。

  全球商业服务部大中华区企业转型咨询总监陈果也提出质疑,“毛利高不仅由售价高决定,也可能是人工成本等原因。至于定价和利润关系,除供需关系外,还取决于存货周转,中国星巴克的翻台率远低于美国,很多人一泡就是几小时,可能也是价格高的原因。”

  不过,不少网友希望星巴克的咖啡价格能更“亲民”,“星巴克在中国应售10元一杯。”(记者李欣忆)

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开