火车票退票费不再四舍五入 尾数小于2.5角的舍去

2013-10-28 10:12 来源:郑州晚报  我有话说

  近日,中国铁路总公司官网公布通知,自今年9月1日起实行新退票规则,火车票退票费的计算方法不再四舍五入,而是2.5角以上且小于7.5角的计为5角、7.5角以上的进为1元。

  而此前,铁总发布退票改签新规定时,只规定了火车退票费按时间不同计算,即票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%计,24小时以上、不足48小时的按票价10%计,不足24小时的按票价20%计。

  直到10月18日,中国铁路总公司官网公布《关于车票改签、退票有关事项的通知》透露此事。

  ■算算账

  以郑州东至北京西的G90次列车二等座车票为例,309元的二等座票价,如果在发车前不足24小时退票的话,需要扣除20%的退票费61.8元,按照新退票费规定进行核算,则实际需要扣除62元。

  如果在发车前24小时以上、48小时以内退票的话,则需要扣除10%的退票费30.9元,实际扣除31元。

  如果在发车前48小时以上退票,则需要扣除5%的退票费15.45元,按照2.5角以上且小于7.5角的计为5角来算,则实际扣除15元,则比原来省了4毛5分钱。郑州晚报记者李雪

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开