北京最大海鲜市场开始统一称重

2013-10-31 10:55 来源:北京日报  我有话说

  上市场买海鲜,最怕商贩在秤杆子上玩心眼儿。本周二本报题为《缺斤短两照旧 到底谁在撑腰》的报道,引起了有关方面的重视。昨天,记者在本市最大的海鲜市场京深市场发现,零售区里出现了统一称重区,买海鲜分量多少,商贩的秤说了不算,市场统一设的秤说了才算。

  昨天,走进京深海鲜市场的零售大厅,记者就发现每一条过道上方,都悬挂着崭新、醒目的大牌子,上面红底白字写着“消费提示 本零售区域实行统一称重”。这些牌子当中,还夹杂着大红色的箭头指示牌,上面写着“称重查验台”,顺着箭头所指方向往里走,记者顺利地找到了市场里统一设置的“称重查验台”。在红色的“称重查验台”大牌子下方,醒目地摆放着三台大电子秤,有的商贩正带着顾客在称重。

  设“称重查验台”统一称重,是否真的能够解决短斤缺两的问题?记者也体验了一把。

  在一个摊位上,记者挑了四只海蟹,并提醒摊主,“我可要足斤足两的,你不能亏秤。”摊主爽快地答道,“这你放心,现在不用我来称,市场里有统一的称重区。”拎着装着螃蟹的黑塑料袋,摊主带记者来到称重查验台,当着记者的面,现场称验。2斤2两,清清楚楚。摊主随即拿出计算器,当场给记者结了账。

  记者又来到一家卖三文鱼的摊位前,挑了一块三文鱼。这次,记者没有提要求,只见摊主拿起鱼来就放在自家摊位上的电子秤上称量,1斤2两。“你这秤准不准啊!不是有统一称重区吗,我要去那儿称。”记者说。

  听记者说要去称重查验台,摊主很不高兴,并表示,去称可以,就不给切了。在记者的坚持下,摊主还是跟着记者来到称重查验台。一称,1斤1两多,不够1斤2两。摊主连忙解释,自己摊位上的秤是小秤,称重查验台的秤是大秤,精确度不一样。嘴上这么说,摊主还是按照称重查验台上称出的分量,给记者结了账,帮记者把三文鱼都切好了,还赠送了芥末和酱油。

  市场管理人员介绍,为解决海鲜市场上普遍存在的短斤缺两问题,保障消费者利益,丰台辖区内的三大海鲜市场京深、新发地、岳各庄,都将实行统一称重查验。也就是说,三大海鲜市场将实行超市化管理,过去在摊位上称重,将改为在统一称重区用市场里的秤称重。

  为这项工作做准备,早在10月初,京深海鲜市场就已经开始统一称重了。“一开始部分商贩有抵触情绪,不过经过这段时间磨合,效果还挺好。同时,北京日报的报道对我们的工作起了推动作用,谢谢你们。”工作人员介绍,秤准了,买的卖的都没心理负担了,交易起来反倒比过去省时间了。(记者 于丽爽)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开