河北多个景区被曝存安全隐患 已责令整改

2013-10-31 11:13 来源:华夏经纬网  我有话说

  近日,本网陆续对河北省内各景区存在的问题进行了报道,引发各界强烈关注。日前河北省旅游局相关负责人就反映的问题与本网做了沟通,表示将结合所曝光的问题,进一步加大景区整改工作力度。

  本网景区报道引发强烈关注

  “十一”期间,本网根据网友的反映,对河北省内天河山、大峡谷、野三坡、清东陵等10余个景区进行了调查。调查发现,部分景区存在脏、乱、差等现象,个别景区还存在安全隐患。

  随后,本网以《邢台天河山:景区现多处燃烧点 个别明火竟无人看管》《衡水湖景区现“怪象”:食品摊摆在卫生间门前》《网友:河北清东陵景区 慈禧焚帛炉竟成垃圾桶》《网友爆料:娲皇宫景区内冒出算命先生》《邢台大峡谷:部分必备设施缺乏 存在多处安全隐患》等为题,进行了报道并以专题的形式进行了发布。该组报道发表后引起了社会各界和网民的强烈关注。

  日前,河北省旅游局一行三人专程来到本网进行沟通。河北省旅游局相关负责人说,首先感谢新华网河北频道对景区所存在的问题进行监督和报道,这是对省旅游局工作的有力支持。该负责人表示,省旅游局一向非常重视社会各界和新闻媒体对旅游景区的监督,这是真正了解景区情况、做好景区工作的有力保证和支撑。

  省旅游局将加大景区整改力度

  根据省旅游局介绍,近年来河北省景区发展速度很快,不过也存在着建设标准不够、管理粗放等现实问题。为此,2011年下半年,省旅游局集中精力开展了全省4A级以上景区三年质量整改提升专项工作,重点对4A级以上景区的厕所、停车场、游客中心、标识牌、购物场所、环境卫生以及服务管理质量等七项游客最为关心的内容进行专题整治,全面提高全省旅游景区基础服务设施和服务管理质量水平。

  在景区整改工作中,为切实了解景区存在的问题,确保整改效果,省旅游局高度重视督导检查工作,不断加大检查力度,创新检查机制。一年多以来,省旅游局先后5次组织明查暗访。同时,省旅游局创新性地建立了景区质量社会监督机制,聘请500名各级人大代表、政协委员、专家学者、旅游从业人员以及媒体记者、市民代表等作为景区质量社会监督员对景区进行监督,有效激发了各级旅游行政部门和景区的整改压力和动力。

  河北省旅游局表示,对于新华网河北频道报道反映景区的问题,将结合正在进行的景区整改工作进行重点整治。目前已经就报道反应的问题下发紧急通知,要求相关设区市旅游局、景区要高度重视,认真整改。目前,省旅游局正在进行今年的景区整改验收工作,对整改不到位的景区将给予处理。

  河北省旅游局表示,欢迎新闻媒体更多地关注、监督河北省景区建设发展情况,共同促进河北省旅游景区健康快速发展。(袁志广 张恒)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开