亚航"拖延症"买票容易退钱难 便宜不好占

2013-11-01 09:51 来源:中国青年报  我有话说

  “复述我历时11个月还遥遥无期的退款噩梦,需要先平复我的愤怒。”2013年7月26日,lisa在豆瓣上写道。在去年7月份,Lisa预订了一张亚洲航空2013年1月16日曼谷飞科伦坡的机票,但在2012年11月21日时,收到亚航邮件通知该行程被取消,当天她立即通过电话咨询得知自己预订的2012年11月22日菲律宾长滩岛—克拉克的机票被改为11月23日起飞。因为之前预订了联程机票,即长滩—克拉克—巴拉望—克拉克—亚庇的机票,由于长滩飞克拉克的机票被改,以致后面三个航班都要变动。这不仅改变了她整个旅游计划,而且增加了食宿成本。

  Lisa当天致电客服,交流过程中亚航客服承诺:曼谷—科伦坡的机票退款会打到她中国银行的账户上,巴拉望—克拉克的机票退款也是退到她中国银行的账户,克拉克—巴拉望的机票退款退到她亚航会员账户,而长滩—克拉克的的航班只能修改起飞日期。但让人没料到的是,三笔退款纠缠了一年。

  2012年11月21日开始,lisa打过4次越洋电话至亚航总部,致电其广州客服无数次,并写邮件申请了退款,苦等到2013年6月18日再次致电广州客服问询时,对方却说“你没有申请过退款”“我方电脑没有您申请退款的电话记录”,Lisa再次要求查询,对方回答如果是网络电话则不提供也无法查询。在随后的多次沟通拉锯战过程中,lisa每次致电客服,均被回复:“您有一笔退款已于2013年2月19日退款到您银行帐户,请查询。”但Lisa表示,每次按照客服的指示去查银行卡2013年2月19日的退款,均无相关记录。

  直至7月25日,Lisa持银行出据的2013年1月1日—7月23日的账单明细,跟亚航客服对质,客服终于改变说法:2月19日钱没退款成功是因为客户银行卡不足19位。“后来我将提供给亚航退款的卡号换成国内4大银行之一的卡,然后3笔退款全部重新申请,到9月中旬,终于收到了曼谷到科伦坡航段的退款,而用同一张银行卡购买的另外一段航程的退款,被亚航以银行信息不全为由打回,他们要求我重新提供银行卡信息,我感觉是故意刁难和拖延。”Lisa说。因为亚航客户群体多是学生和初参加工作的人,大家被亚航提出的“廉价”概念吸引。

  “但其实我觉得,亚航的廉价已经丧失意义,行程票自购,并且,针对中国市场的票款也逼近普通航空公司价格。但亚航随意取消航班现象严重。取消后的退款往往不能正常退回。这在网上可查询到多起。消费者多数只能自认倒霉或经不起耗时耗力的拉锯战而选择放弃。”Lisa说

  8月12日,记者曾致电亚航广州客服,询问能否就其客户Lisa的退款长时间不能到账问题采访主管,经过短暂等待后,客服回复:“主管在处理手头上另外几件案子,请留下联系方式,今天之内主管会联系您。”但是记者后来没有接到过主管的回电,8月12日之后,记者又曾5次致电亚航客服,最终客服回电称:“客服方面只负责联系客户方面,中国方面并没有相关的部门可以接受采访,如果有问题请致电总公司公关部门”。

  亚航在中国只设客服,但没有公开有效的投诉与退款电话,一切都需要写邮件给亚航总部,是否联系客户,取决亚航。面对亚航无休止拖延,中国客户束手无策,只能等待。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开